Сохраняя в сердце свет и надежду

unnamed-27В нашем районе вот уже 16 лет существует первичная организация МРОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Ее основатель и председатель – Татьяна Полкова, с которой мы встретились накануне Международного дня инвалидов. поистине сильная женщина, которая на личном опыте знает, каково это: быть мамой особенного ребенка.

Однажды весь мир для нее замкнулся в четырех стенах. Поиск ответов на вопросы «Почему?», «Что делать?» и «Где найти поддержку?» не давал никаких результатов. В городскую организацию помощи детям-инвалидам, куда она обратилась, жителей района не принимали. И тогда появилась идея, быть может, надежда: а почему бы не создать свое общество, районное? «Я знала, что существуют мамы, такие же, как я. Один на один со своими проблемами двадцать четыре часа в сутки находиться просто невыносимо. Через разные источники начала собирать сведения о матерях, которые воспитывают деток с ограниченными возможностями», – вспоминает Татьяна Полкова. В итоге она собрала около 10 человек. Неравнодушные мамы и папы, стремящиеся всеми силами помочь своим детям, не таким, как все, и стояли у истоков создания объединения. Конечно, о полноценной организации тогда и речи не шло, ведь для родителей было достаточно простого общения, поддержки, совета. Так мало и, в то же время, так много.

Со временем начался поиск возможностей оказания помощи: спонсоров, которые могли бы предоставить нуждающимся продукты и вещи. «Многочисленные бытовые вопросы действительно очень актуальны для наших семей. Однако, как мы заметили, помощь, оказанная в этом направлении, не является полноценной. Важна психологическая поддержка. Да, именно то, с чего мы начинали, и является самым главным как для родителей, так и для детей», – считает Татьяна Полкова. Она и еще несколько человек из совета организации, в их числе и её заместитель Галина Вальковская, время от времени звонили мамам особенных детей. Начиная с простых, ни к чему не принуждающих вопросов, постепенно заводили беседу. Были разговоры и со слезами, но от этого, как признается наша собеседница, многим становилось только легче.

На сегодняшний день главной целью деятельности первичной организации является создание детям, подросткам и молодым людям с ограниченными возможностями равного с остальными участия во всех сферах жизни общества, их реабилитация и интеграция. В работе с особенными ребятами самое главное – человечность и понимание. «Мы искали пути реальной интеграции инвалидов в общество. И пришли к выводу, что самый простой и наиболее быстрый способ развития особенного ребенка – через творчество. Вы бы видели, с каким энтузиазмом и желанием они идут на контакт. Как итог, с каждым годом все больше ребят изъявляют желание принимать участие в творческом процессе. Это и стихи, и танцы, и вокал, и сценические роли», – рассказывает председатель объединения. Так как собственного помещения у первичной организации, к сожалению, нет, то ребята занимаются и мастерят дома. А еще посещают отделение дневного пребывания для инвалидов, которое функционирует на базе учреждения «МРЦСОН» и предлагает ребятам ряд кружков по рукоделию. Проводятся и выставки-продажи изделий, выполненных руками детей и молодых людей. Кроме этого, организовываются поездки и экскурсии, а также оздоровление благодаря спонсорам и ОО «БелАПДИиМИ».

Первичная организация стремится всячески оказывать юридическую, социально-бытовую, гуманитарную помощь, а также информационную поддержку. Для этого проводятся круглые столы, консультации по Конвенции о правах инвалидов, осуществляется содействие в привлечении внимания к жилищным вопросам семей, в трудоустройстве.

«Постоянно сталкиваясь с проблемами семей, где рождаются особенные дети, мы пришли к выводу, что своевременную поддержку семья, в первую очередь мать, должна получать еще в роддоме. Врачи должны давать компетентную информацию о заболевании ребенка, о возможной реабилитации, которая существует, а также оказывать психологическую поддержку», – уверена председатель организации.

Объединение тесно сотрудничает с районным исполнительным комитетом, где всегда находит взаимопонимание. Также поддерживает контакты с организациями, оказывающими материальную поддержку. Так, благодаря спонсорам была проведена помощь детям и молодым людям, больным онкологией.

«Поддержка, понимание… когда-то для нас это было просто необходимо, – делится своими мыслями Татьяна Полкова. – Кто лучше нас знает их проблемы, нужды, желания и мечты?! Мы научились жить со своими особенными детьми. Все мы разные, все мы не похожи друг на друга. И каждый из нас особенный. Но только вместе мы сможем справиться с трудностями, сделать нашу жизнь ярче и лучше».

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.