Встреча руководства района с молодыми специалистами

Традиционная встреча руководства района с молодыми специалистами прошла в зале заседаний районного исполнительного комитета. Вчерашние выпускники высших и средних специальных учреждений образования собрались вместе, чтобы получить для себя полезную информацию, обменяться мнениями и задать волнующие вопросы. _mg_9053Кто-то из молодых людей вернулся в родные края, а кто-то прибыл в населенные пункты по распределению. И лишь от них самих зависит, каким будет их дальнейший профессиональный путь. Благо, у нас созданы все необходимые условия для успешной реализации специалистов. Так считает председатель райисполкома Анатолий Дутько. Он подчеркнул, что в нашем районе проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами: им выделяется жилье, закрепляются наставники из более опытных работников. Главное, чтобы парни и девушки, придя после учебы на производство, почувствовали себя востребованными, смогли смело применить полученные теоретические знания на практике и в полном объеме приобрести весь социальный пакет. С этой целью в коллективных договорах предприятий района имеется раздел «Социальная поддержка молодежи», который предусматривает оказание помощи прибывшим работникам. В качестве примера был приведен положительный опыт ряда хозяйств – филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Агрокомбинат «Восход» – где созданы все условия для работы и отдыха. Гарантирована социальная защита и материальная поддержка и для тех, кто уже создал свою семью. _mg_9056Как было отмечено, руководство района возлагает большие надежды на творческую и инициативную молодежь. Кроме высокой квалификации и личной ответственности на сегодняшний день требуется новый взгляд, современный подход к профессии. «Важно идти в ногу со временем и даже чуть-чуть впереди», – подчеркнул председатель райисполкома. С каждым годом число прибывших молодых работников увеличивается. Если в 2010 году оно составляло 100 человек, то в 2016 году – уже 127. Процент закрепления сегодня составляет в среднем 40%.

«Мы рассчитываем на вас, надеемся на вашу инициативу, выдержку и преданность, – обратился Анатолий Дутько к молодым специалистам, нацеливая их на плодотворный труд. – Пусть ваше первое рабочее место станет хорошей стартовой ступеней в большом профессиональном росте!»

На преимуществах нашего района акцентировал внимание заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский. Могилевский район производит почти 30% сельскохозяйственной продукции всей области. Свое применение специалисты могут найти и на крупных предприятиях свободной экономической зоны. Кроме этого, созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса. На территории района осуществляют деятельность 2,5 тысячи субъектов хозяйствования, из них 830 – коммерческие, 76 – фермерские и 1,5 тысячи – индивидуальные предприниматели. «Для нас не важно, где работает тот или иной субъект. Важно, чтобы в районный бюджет поступали налоги. На сегодняшний день почти 50% из них – от коммерческих структур», – отметил Валерий Еленский.

Для каждого молодого человека, который попал по распределению в другую область или район, наиболее актуальным является жилищный вопрос. Именно поэтому в следующем выступлении рассматривался порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Петрова рассказала о необходимом для этого пакете документов, а также перечне всех приоритетов, которыми могут воспользоваться молодые специалисты.

С условиями получения льготного кредита для приобретения товаров первой необходимости ознакомила менеджер ЦРБ филиала №700 ОАО АСБ «Беларусбанк» Тамара Мельникова. Банк выдает кредит выпускникам, распределенным не по месту жительства родителей, сроком на 5 лет с минимальной процентной ставкой: 4,5% годовых. Стоит учесть, что предоставляется он в безналичной форме на покупку товаров исключительно белорусского производства.

Информацию о государственных пособиях семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, а также наиболее актуальных для молодых людей видах адресной социальной помощи предоставила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Радкевич.

В свою очередь, о работе районного Совета молодых специалистов рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олеся Купцова, а первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова – о деятельности самой массовой молодежной организации, численность которой составляет 1887 человек. Просмотрев мультимедийную презентацию, участники встречи ознакомились с мероприятиями, активное участие в которых принимают молодые специалисты. «У каждого из нас есть идеи, замыслы и творческие планы. Реализовать их можно со своими единомышленниками. Мы всегда должны быть вместе и помнить о том, что если мы подумаем сегодня о будущем, то и будущее подумает о нас», – заключила Марина Исакова.

Психолог отдела социальной адаптации и реабилитации учреждения «МРЦСОН» Андрей Бельский провел с молодыми специалистами небольшой тест и помог им разобраться в том, какие же факторы необходимы для достижения успешной адаптации в профессиональной деятельности.

На встречу были также приглашены специалисты, которые закрепились в нашем районе в молодом возрасте и достигли определенных высот в карьерном росте. Своим опытом поделились руководители ГУО «Межисетская СШ» Наталья Колос и ОАО «Полыковичи» Степан Полонников. «Должна быть верность своей работе, своей профессии. Если дал слово – нужно выполнять. Трудитесь с самоотдачей, чтобы ваш диплом, ваши знания приносили пользу не только самим себе, но и Могилевскому району», — сказал Степан Полонников. О первых шагах в профессии и своих впечатлениях рассказала молодой специалист, агроном ОАО АК «Восход» Яна Чепелова.

В процессе общения молодые люди задавали вопросы, на которые получили обстоятельные ответы. Подводя итог, председатель райисполкома высказал предложение организовывать подобные встречи чаще.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Встреча руководства района с молодыми специалистами: 1 комментарий

  • 14.12.2016 в 23:16
    Permalink

    40% закрепления — не так все плохо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.