Забота до кончиков копыт

В комплексе Булыжицы ЗАО АК «Заря» ухаживает за внешним видом животных дружная и сплоченная команда, в которую входят ветеринарный санитар Джамиля Бисерова и слесарь Геннадий Семёнов. Свои обязанности каждый из них выполняет ловко и профессионально. Наблюдая за работниками, становится ясно, что коллеги не только нашли общий язык, но и практически научились понимать друг друга с полуслова. Подступиться к животным бывает нелегко, в процедурах для коров мало приятного, поэтому процесс лечения требует определенной сноровки._mg_8677_Сначала Геннадий Николаевич устанавливает телку в станок для удобства проведения работы, затем к делу приступает «специалист по педикюру». Вот уже 4 года Джамиля Бисерова ухаживает за копытами крупного рогатого скота. В свое время этому мастерству ее обучила заместитель генерального директора по ветеринарии Татьяна Бадеева. Ветсанитар охотно продемонстрировала свои умения и рассказала обо всех этапах работы.

Насколько быстро животное пойдет на поправку после лечения ног, зависит от множества факторов. В первую очередь, от его иммунитета, хотя не менее важны правильный уход и хорошее питание. По словам ветсанитара, чаще всего крупный рогатый скот страдает от язвы подошвы. Чтобы не запустить недуг и вылечить в кратчайшие сроки, нужно своевременно его выявить. Поэтому осмотром телок Д. Бисерова занимается каждый день. Операторы машинного доения рассказывают, что если животное хромает, тех, кому требуется помощь ветсанитара, помечают маркером и содержат в отдельном «лазарете».

Кроме лечения, в обязанности работницы входит также обрезка копыт, но делать ей это приходится нечасто. Как поясняет Джамиля Бисерова, в комплексе содержатся в основном телки и нетели, а в этой процедуре больше нуждаются взрослые коровы, которым выросшие со временем копыта мешают ходить.

Тем не менее, какой бы уход ни потребовался, команда специалистов понимает, что от здоровья ног зависит и общее самочувствие животного, поэтому старается сделать всё, что от них зависит. А лучшая награда – видеть, как телка, которая еще недавно прихрамывала, на здоровых ногах бежит в свой сарай.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.