«М.@rt.контакт-2017»: чего нам ждать от фестиваля?

2a574fb89c3d67f52c73675ea8444eb1Одно из самых значительных и ожидаемых культурных событий – Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт-2017» – пройдет в Могилеве с 21 по 27 марта. Какие работы будут представлены в очередном фестивале, и чем они привлекут зрителя? Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся на днях пресс-конференция.

Программа предстоящего форума обещает быть насыщенной: в течение недели планируется показ 22-х спектаклей театров из 10 стран мира. На фестиваль приедут коллективы из России, Беларуси, Украины, Польши, Казахстана, Армении, Грузии, Литвы, Австрии и США. Количество задействованных площадок останется аналогичным с прошлым годом: кроме сцен драмтеатра, театра кукол и концертного зала «Могилев» будет использован экспозиционный зал музея этнографии. «Нынешний «М.@rt.контакт» – это интересные постановки, знаковые проекты различных форм и жанров, – отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Андрей Кунцевич. – Поэтому мы уверены, что фестиваль оправдает ожидания как представителей театрального сообщества, так и многочисленных любителей театра».

По словам директора драмтеатра Андрея Новикова, афиша на 80% представлена новыми театрами и творческими группами, остальная часть – коллективами, которые ярко проявили себя на предыдущих фестивалях. Что касается репертуара форума, то практически в равном соотношении его составят серьезная современная и классическая драматургия. Впервые примут участие коллективы из Австрии и США. Театр Caprile из Вены покажет спектакль «Монтевидео», а артист Бремнер Дьюти из Нью-Йорка выступит со своим шоу «’33 (Кабаре)».

Во время фестиваля ожидаются молодежные дебюты и премьеры. Так, например, первый режиссерский опыт Александра Иванова, артиста Театра юных зрителей из Санкт-Петербурга, – спектакль о жизненных ценностях и конфликте поколений «Дорогая Елена Сергеевна». В исполнении труппы Могилевского областного театра кукол можно будет увидеть премьеру моноспектакля «Синяя-синяя», поставленную молодым режиссером Игорем Казаковым по произведению Владимира Короткевича.

В программе фестиваля заявлены постановки, которые были неоднократно отмечены престижными театральными наградами. В первый день форума зрителям покажут трагедию «Одноклассники. Уроки жизни» Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна». Спектакль о настоящих ценностях в жизни каждого из нас является обладателем гран-при Международного фестиваля больших спектаклей малой формы «ArtОкраина» (г.Санкт-Петербург, 2015), призером фестиваля «Встречи в России» стран СНГ и Балтии театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург, 2016), а также удостоен звания «Лучший спектакль 2015 года» в г.Алматы. На открытии публику ожидает еще одна постановка под названием «Месяц в деревне» Театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля. Комедия по произведению Ивана Тургенева, поставленная известным режиссером Евгением Марчелли, выдвигалась на Национальную театральную премию «Золотая Маска-2016» в 6 номинациях. Что еще добавить: стоящие работы, которые заслуживают внимания искушенного зрителя!

В этом году театралы смогут сравнить два варианта прочтения известного произведения «Братья Карамазовы». Спектакли по роману классика русской литературы Ф.Достоевского покажут театр-студия «Theaomai» из Вильнюса и театр-студия «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга.

В последующие дни форума на суд зрителей будут представлены не менее интересные работы разных жанров: наполненный юмором и сарказмом спектакль «Как я стал идиотом» Российского академического Молодежного театра из Москвы, трагическая исповедь по мотивам повести Л.Н.Толстого «Холстомер. История лошади» Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова, комедия «Королева красоты, или Перед смертью не надышишься» Киевского театра «Золотые ворота» и другие. Режиссерская лаборатория «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре имени Е.Вахтангова и Театральном институте имени Б.В.Щукина привезет два спектакля: фарс «Король умирает» по пьесе Э.Ионеско и драму «За закрытыми дверями» по пьесе Ж.-П.Сартра.

Беларусь представлена в афише форума несколькими яркими постановками. Так, нашумевший спектакль «Саша, вынеси мусор» Дмитрия Богославского по пьесе современного украинского драматурга Натальи Ворожбит покажет Белорусский государственный молодежный театр. Привлекательной для многих станет постановка польского режиссера Моники Добровлянской на белорусском языке «Гэта ўсё яна» Республиканского театра белорусской драматургии.

Как отметили организаторы фестиваля, профессионального жюри в этом году не предусмотрено. Связано это с особенностью программы, когда в день идут по 4-5 спектаклей: специалисты физически не успевают просмотреть все постановки и дать им объективную оценку. Для обсуждения работ планируется пригласить молодых критиков, а также предоставить инициативу могилевской молодежи. Традиционные ежедневные пресс-конференции и обсуждения просмотренных спектаклей будут проходить в формате творческих встреч, что даст возможность живого общения между участниками, гостями фестиваля, зрителями и представителями СМИ.

Билеты на спектакли уже можно приобрести в кассе драмтеатра или через интернет. Стоимость – от 4 до 35 рублей (открытие).

Подготовила Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.