Работать с душой приятнее вдвойне

Основой сельскохозяйственной отрасли всегда были и остаются люди, преданные своему делу, которые и в будни, и в праздники спешат на работу. Из их числа оператор машинного доения ОАО «Полыковичи» Алина Ребеко. Она успешно трудится на МТФ Ново-Пашково. Не успели отзвучать новогодние куранты, как работница снова торопится на ферму. В полпятого утра 1-го января многие только ложатся спать, а Алина Викторовна уже на рабочем месте: кормушки поправляет, поит, доит, чистит стойла. Ждут доярку 49 животных, для каждого у неё найдется ласковое слово, но к любимице Ребеньке особое отношение – приглянулась она с самого начала.  IMG_9493_Работает оператором машинного доения Алина Викторовна 17 лет. Сначала в СПК родной деревни Мошевое Костюковичского района, затем в ОАО «Полыковичи». В этом же хозяйстве трудится механизатором её муж. В деревне Новое Пашково семье выделили дом, в котором они живут вместе с дочерью – ученицей девятого класса. О ней женщина рассказывает с гордостью: «Алёна приходит на ферму, помогает мне на вечерней дойке и с домашними обязанностями хорошо справляется. Я иногда так устаю, что сил ни на что не хватает. Раньше и сын много помогал, а сейчас уехал учиться».

Несмотря на все трудности, менять профессию оператор машинного доения не собирается, потому что работа нравится, коллектив хороший, руководство уважает, да и показатели у труженицы достойные. Среднесуточный удой на одну корову составляет 24 литра молока.

Когда научилась азам своей профессии, Алина Ребеко уже и не помнит. Ещё в детстве мать, которая также работала дояркой, привила дочке любовь к этой работе.

В ОАО «Полыковичи» Алина Викторовна пришла уже опытным мастером своего дела. «Вот только телят из зонда не умела поить, – признается она, – но ветврач меня этому быстро обучил».

Стоит отметить, что в обязанности труженицы входит также уход за телятами, заботу о которых она не доверяет никому. «Я уже два месяца работаю без выходных, надо быть рядом, потому что лучше знаю, что им нужно», – почти с материнской уверенностью говорит доярка.

Наш разговор прервало протяжное «му», которое раздалось где-то в дальнем конце фермы – это подопечные Алины Ребеко зовут её на дневную дойку. Возможно, и они никому другому себя не доверяют.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.