Верна своему делу

_MG_0598_Светлана Ковалевская работает на свинокомплексе в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» оператором по уходу за поросятами 6-го разряда вот уже шестнадцать с половиной лет. За это время многое в её профессии поменялось, большая часть работы стала механизированной, не изменилось лишь одно – её любовь и преданность своему делу.

Светлана Николаевна родилась и выросла в агрогородке Речки. Здесь же вышла замуж, стала мамой двоих детей. С детства она привыкла наблюдать за трудом сельского работника: мать была дояркой, отец – механизатором. Ещё в подростковом возрасте девочка частенько помогала матери на дойке, однако по-настоящему полюбить это занятие не смогла. «Я боюсь коров, — признается она. — Поэтому работать пошла с менее «опасными животными».

Научилась всему Светлана Ковалевская довольно быстро, если что-то не понимала – обращалась к более опытным работницам. Около 10 лет назад, когда на свинокомплексе перешли на механизированное кормление и поение, пришлось осваивать свою профессию заново, но и здесь она справилась без особого труда.

«В мою группу поросята приходят в 4 месяца, их вес достигает 70 кг. До шести месяцев я их выращиваю и сдаю на реализацию уже с весом 110-120 кг», — рассказывает работница.

Всего у нее под присмотром 2200 голов. Среднесуточный привес каждого животного 830-850 граммов. За ростом и здоровьем своих подопечных оператор 6-го разряда следит очень внимательно: сортирует их, выявляет больных, чистит станки, в которых находятся животные, помогает ветврачу. «Работа не из легких, но за такой продолжительный срок я к ней привыкла и на другую не променяю», — говорит труженица. Она поделилась своими наблюдениями: «Поросята почти как люди. Если чувствуют, что их сородич заболел, стараются обступить его со всех сторон – согреть. А если в их компании оказался «чужак», которого добавили из другого станка, то могут его и обидеть».

Санитарные правила на свинокомплексе строгие, но на условия труда оператор по уходу за поросятами не жалуется. «Самое главное — здесь хороший, дружный коллектив, в котором ценится взаимопомощь. У нас так нельзя, чтобы каждый работал отдельно, сам за себя. Часто бывает, что нужна помощь, например, перегнать животных, и здесь в ней никогда не отказывают», – рассказывает Светлана Ковалевская. Хочется пожелать работнице и дальше хороших привесов, интересных наблюдений и отзывчивых коллег.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.