Cочинение участницы конкурса «Я выбираю жизнь»

«Если мне суждено умереть завтра, я не буду

сожалеть. Я действительно сделал все, что мог»

Фредди Меркьюри

(на конкурс «Я выбираю жизнь», номинация – сочинение)           

i24_За все время существования общество не раз сталкивалось с глобальной проблемой человечества. Страшная эпидемия ЧУМЫ, случившаяся в 14-15 веках унесла около 100 мил. жизней. С тех пор общество намного шагнуло вперед во многих сферах деятельности. С чумой было покончено благодаря открытию вакцины. Но, к сожалению, человечество не избавилось от всех опасных заболеваний. Даже в наше время существуют болезни, в борьбе  с которыми человек бессилен. Одной из таких болезней  является ВИЧ/СПИД.  Он относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Первые случаи заболевания выявлены в начале 80-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, но миллионы людей продолжают умирать от этой болезни, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. Возбудителем болезни является ретро-вирус, который называется ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в ткани, как роговица глаза, как известно не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он «приспосабливается» к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе – его конечной стадии. То есть, СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ — вирус, его вызывающий.

Эта страшная болезнь, которая годами сидит в вашем организме и разъедает его изнутри, не испытывает жалости ни к обычным людям, ни к знаменитостям. Одна из самых известных  и любимых всеми знаменитостей, скончавшихся от СПИДа, является Фредди Меркьюри, солист группы Queen. В 1991 году он официально заявил, что ВИЧ-инфицирован. Но задолго до этого певец сделал тест на ВИЧ, результаты которого никто не знал, кроме самого музыканта и близких ему людей. Скрывал, потому что боялся, что его не так поймут, что осудят, что полетят слухи, которые могут затронуть не только его, но и его родных.  В то время не развивалось толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Об этой болезни было еще не все известно, и люди очень осуждающе относились к зараженным. В скором времени фанаты его творчества начали замечать, что он сильно исхудал, побледнел. Тогда и был подтвержден его диагноз. «Холодным февральским утром, когда Фредди Меркьюри появился в телевизионной студии в Уэмбли, чтобы начать работу над видео к своему синглу Im Going Slightly Mad, съёмочная группа была в шоке. От прежнего гладколицего, мускулистого Фредди ничего не осталось. Он более походил на призрак самого себя. Одежда на нём висела, серое лицо было покрыто пятнами» — поделился своими наблюдениями Рик Скай, музыкальный редактор газеты «Дейли Миррор». Немецкая актриса Барбара Валентин, с которой Фредди был очень дружен, вспоминает, что узнала о его болезни в 1987 году, одной из первых. Она увидела проступившее на его лице тёмное пятно, являвшееся одним из проявлений синдрома Капоши, часто сопровождающего развитие СПИДа. Барбара похоронила множество друзей, умерших от этой болезни, сомнений у неё не было. «У меня земля зашаталась под ногами, — рассказывала она. — Я посмотрела на Фредди, а он — на меня. Мы не говорили об этом, но я знала правду. Я сказала, что он не может выйти на сцену в таком виде, и помогла скрыть пятно под гримом». Валентин подтвердила, что Фредди терзали страшные боли и он принимал болеутоляющее. Он никогда не жаловался на свои страдания.
        

 Фредди до самой смерти не признавал своей болезни. Он продолжал выступать, писать песни, снимать клипы. Но последние из них были сняты в черно-белом цвете,  чтобы не было заметно самочувствие музыканта. В прессе появилось скандальное интервью Меркьюри, в котором он весьма откровенно высказывается о проблеме СПИДа и своей личной жизни: «СПИД полностью изменил мой взгляд на вещи. Раньше я был очень развратен, а теперь сижу дома, никуда не хожу… Я думаю, каждый, кто имел беспорядочные половые связи, должен пройти тест на ВИЧ…» Когда же он начал понимать, что скрывать нет смысла, ведь рано или поздно люди узнают об этом, он рассказал о своем диагнозе публично и скончался на следующий день. В семь вечера 24 ноября, в субботу, жизнь Фредди Меркьюри закончилась. О смерти великого артиста было объявлено в полночь в коротком сообщении: «Фредди Меркьюри тихо скончался этим вечером в своем доме. Его смерть была вызвана воспалением легких, спровоцированным СПИДом».

Синдром приобретенного иммунодефицита — болезнь очень распространенная в наше время. С ВИЧ-инфекцией живут более 35 миллионов человек. В XXI веке проводится много тренингов, собираются конференции, проходят акции, на которых учат с понимаем, сочувствием, толерантностью относиться к ВИЧ-инфицированным людям. Все эти мероприятия направлны на то, чтобы показать, что носители вируса и живущие с СПИД не заслуживают пренебрежительного отношения к себе. В ходе этих мероприятий формируется понимание того, что эти люди имеют такие же права, как и другие; а в итоге и у детей, и у взрослых должно появиться понимание к тем, кто живет с ВИЧ/СПИД. Зная о путях передачи ВИЧ, о том, как жить с ним, воспитывается понимание и толерантное отношение к судьбам других людей.

Екатерина Шагова,

учащаяся 11 класса ГУО «Сидоровичский УПК ДС-СШ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.