Итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в райисполкоме

На этой неделе в райисполкоме прошло итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которое провел заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Валерий Еленский. В работе комиссии приняли участие: помощник прокурора Могилевского района Денис Проценко, начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Заблоцкий, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова, директор ГУО «Вейнянская СШ» Светлана Страх.райисполкомКак было отмечено, в нашем районе сформирована система работы, направленная на предотвращение административных правонарушений и преступлений среди детей и подростков. В учреждениях образования заместители директоров по воспитательной работе и социальные педагоги организовывают и проводят различные мероприятия и акции профилактической направленности. Тем не менее, в 2016 году несовершеннолетними было совершено 17 преступлений, что на 2 больше, чем в предыдущем году.

Говоря об итогах работы по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства, предупреждению безнадзорности среди несовершеннолетних, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Гинтова констатировала тот факт, что в 2016 году произошел рост количества тяжких преступлений. Наибольшее их число зарегистрировано на территории Полыковичского (5), Мостокского (4), Буйничского (2), Дашковского (2) сельсоветов. Наиболее криминогенными сельсоветами по-прежнему остаются пригородные – Буйничский, Вейнянский, Кадинский и Полыковичский. Большинство преступлений совершено несовершеннолетними в вечернее и ночное время суток.

В прошлом году, как было отмечено, прокуратурой района проведено 14 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых вынесено 13 предписаний, принесено 4 протеста. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц.

Тем не менее, состояние преступности среди детей и подростков вызывает озабоченность. Так, несовершеннолетний М., учащийся одного из лицеев г.Могилева, с учеником ГУО «Мостокский УПК ДС-СШ» около 22 часов из хулиганских побуждений повредили металлический профиль ограждения земельного участка в д.Грибаны.

Ещё один учащийся лицея З., вместе с учеником вышеназванной школы К. 2003 г. рождения, совершили кражу картинга стоимостью 706,1 руб., принадлежащего спортивному клубу «Днепр», расположенному в д.Макаренцы.

В деревне Грибаны подростки совершили ещё две кражи имущества из сруба бани. И, хотя виновные понесли наказания, факты остаются нелицеприятными.

Как было констатировано, в ходе проверок в Грибановском клубе, где находились подростки, не оказалось на рабочем месте ответственного взрослого. О таких фактах информирована вышестоящая организация.

Как было отмечено, в районе проводится определенная работа по выполнению требований Декрета №18. По состоянию на 1.01.2017 г. на учете находящихся в социально опасном положении состоит 171 ребенок из 83 семей.

За период действия Декрета №18 комиссией ИДН 257 несовершеннолетних признаны нуждающимися в социальной защите и отобраны у 159 родителей.

О принимаемых мерах по стабилизации криминогенной обстановки среди несовершеннолетних, выполнении Декрета №18 были заслушаны начальники ИДН Вячеслав Агородников, председатели сельисполкомов, представители отдела образования, школ и др.

Было инициировано возобновление акции «Семья без насилия» с целью раннего выявления фактов неблагополучия.

В этот же день состоялось заседание комиссии по рассмотрению административных правонарушений.

Так, заслушана гражданка К., сын которой совершил кражу. Как пояснили представители школы, мать не занимается воспитанием ребенка. А его поступки – следствие бесконтрольности со стороны взрослых.

Комиссией принято решение применить к К. наказание в виде штрафа за уклонение от воспитания детей. При повторении такой же ситуации будет рассматриваться вопрос о лишении её родительских прав.

У гражданки Б. из аг.Полыковичи в семье воспитывается 5 детей. Один из сыновей уже был на комиссии за совершение кражи и нахождение в вечернее время суток без сопровождения взрослых. Но, невзирая на профилактические меры, несовершеннолетний снова устроил драку. Мать пыталась стать на защиту ребенка, но факты свидетельствовали о том, что воспитание и контроль со стороны родителей отсутствуют. Теперь придется заплатить штраф в размере 10 базовых величин. В случае повтора таких деяний со стороны ребенка он будет направлен в спецшколу.

Учащийся колледжа Б. из аг.Межи-сетки находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурно. Кроме того, что был составлен административный протокол, родителям придется уплатить штраф.

Такая же мера административного воздействия была применена к жительнице Вейно, 17-летний сын которой, учащийся колледжа, задержан за распитие спиртных напитков. Кроме того, на него был составлен протокол за оскорбление.

В один из новогодних вечеров сотрудниками милиции был задержан несовершеннолетний К., которой в позднее время находился без сопровождения взрослых. Отцу вынесено предупреждение.

Сын гражданки Г. устроил драку с одноклассником в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ». Как отмечено педагогом, в школе мальчик активно посещает кружки по интересам, тем не менее у него высокий уровень агрессии. Слезы на глазах матери свидетельствовали о том, что она переживает за поступок сына. На этот раз наказание – штраф.

Шестиклассник Я. совершил кражу, но его родители на заседание не явились. Сейчас выясняются причины. Такая же ситуация у К. из д.Щежерь, который, проникнув в чужой дом, совершил кражу.

За распитие спиртных напитков привлечены учащиеся колледжа К. и Н.

Может, внушительные суммы штрафов, которые предусмотрены законодательством в таких случаях, станут поводом для того, чтобы задуматься и изменить свое поведение. Это покажет время.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.