На фотографии он вечно молодой

Смотрит мать на фотографию погибшего сына Виктора, и слезы текут рекой по её лицу, _MG_1357покрытому морщинками.

— Виктор рос послушным добрым мальчиком, на летних каникулах помогал в колхозе, — вспоминает Вера Николаевна Кантылева.

Окончив Машенакскую школу, поступил в СПТУ в городе. Оттуда и был призван на службу в армию. Тогда ещё в семье не знали, что их сына заберут в горячую точку — Афганистан.

В одном из писем Виктор написал, что служба идет нормально, уже освоил военную специальность, чтобы за него родители не волновались. Вблизи Кабула, где находилась воинская часть, обстановка была неспокойной, об этом мать узнала из рассказа бывших сослуживцев. Душманы постоянно вели обстрелы, они, в отличие от наших, очень хорошо знали территорию, дороги и отлично ориентировались на местности.

Последние письмо Виктор Кантылев написал на родину 2 сентября, а через пять дней в одной из перестрелок он погиб. Похоронили Виктора на родине, в д.Машенаки. Эту трагедию и потерю вся семья переживала очень тяжело. Вера Николаевна не могла найти себе места, почернела от слёз.

Говорят, время — лучший доктор. Но и оно не смогло залечить душевную рану этой поистине мужественной женщины. Уже нет в живых мужа Михаила Семеновича, год назад умер старший сын. Но она продолжает верить и жить надеждой.

Дом в Машенаках Вера Николаевна продала, купила жильё в д.Макаренцы, чтобы быть поближе к внучке Валентине. В свое время семье Кантылевых предлагали благоустроенную квартиру в Буйничах, но муж отказался, мол, из родной деревни никуда не поедем.

И ещё одну трагедию пережила Вера Николаевна. Работая дояркой в местном колхозе, она получила серьезную травму глаза. Потеряла много крови, была без сознания, врачи чуть спасли женщине жизнь. Так получила инвалидность. Но невзирая на это, она держала домашнее хозяйство, трудилась в огороде, ухаживала за детьми. Так распорядилась судьба, что Бог дал ей силу воли, чтобы выдержать все удары судьбы. Сейчас к бабушке постоянно приходит внучка Валентина, которая живет с ней в одной деревне и помогает ей. А ещё радость в доме, когда навещают внуки и правнуки. О сыне напоминает черно-белая портретная фотография. Ничего не поделать. Так сложилась жизнь, внеся свою непоправимую коррективу.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.