Тестирование на ВИЧ – основа профилактики

women-World-AIDS-DayАктуальность проблемы ВИЧ-инфекции обсудили представители СМИ области в рамках установочного семинара. Мероприятие приурочено к творческому конкурсу «Мы вместе», который направлен на привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИДа, а также поддержку людей, живущих с этим заболеванием.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция может встретиться в любой социальной группе, а значит, коснуться каждого. По словам заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИДа УЗ «МЗЦГиЭ» Е.А.Денисовой, активно ведется работа не только по профилактике ВИЧ-инфекции и осознанию риска поведения, но и мотивации людей к тестированию на ВИЧ. Чем раньше человек узнает о своем положительном статусе, тем больше у него шансов на своевременную эффективную терапию, когда иммунная система ещё способна отзываться на лечение. Специалист ознакомила присутствующих с эпидемиологической ситуацией в области и ее тенденциях, напомнила основные сведения о ВИЧ-инфекции.

Информацию о проблеме ВИЧ/СПИДа необходимо подавать достоверно и доступно, избегая использования сложившихся в подсознании общества стереотипов. Стандарты профилактических материалов, регламентированные информационной стратегией, озвучил председатель координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» О.В.Еремин. Внимание журналистов было акцентировано на правильном употреблении терминов, касающихся данной сферы, а также использовании корректных слов по отношению к ВИЧ-положительным людям. «Необходимо избавляться от всего отрицательного, что накопилось вокруг ВИЧ-инфекции, от давно изживших себя негативных представлений. Данный диагноз – это не «чума XX века», как многие привыкли думать, это хроническая болезнь, с которой при своевременном диагностировании и правильном лечении можно прожить ещё долгие годы», – подчеркнул Олег Еремин.

В установочном семинаре приняли участие представители ряда общественных организаций, реализующих мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Озвучены задачи и основные направления таких объединений, как ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования», РМОО «Встреча» и РОО «Матери против наркотиков», оказывающих необходимую помощь в своих целевых группах.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.