Война осталась в воспоминаниях

По паспорту местом рождения  Валерия Горбачева является Могилев. Однако сам он считает своей родиной Буйничи. Здесь прошло его детство, юность.

Ещё будучи старшеклассником, он увлекался спортом, постоянно участвовал в различных соревнованиях. Хорошая физическая подготовка, возможно, сыграла решающую роль во время допризывной кампании, когда юноша был приписан к десантным войскам.

После школы Валерий продолжал учебу в Могилевском СПТУ №4. В это же время вместе с друзьями занимался в кружке «Юный десантник» при ДТСОААФе. Правда, курс учебы был небольшой: по словам Валерия, ему удалось сделать всего несколько прыжков с парашютом.

Дата призыва в армию запомнилась на всю жизнь. Это было 9 ноября 1987 года. Тогда выпал первый снег. И вот по тонкому ещё снежному покрытию новобранцы направлялись в войска.

Горбачев попал в учебную воинскую часть, которая располагалась в Фергане. Шестого декабря молодые солдаты принимали присягу. Вспоминаются и армейские будни, когда офицеры учили молодых людей выдерживать большие физические нагрузки и пользоваться боевым оружием. Кстати, командовал тогда учебной частью Герой Советского Союза Салуянов. У этого человека молодые солдаты учились мужеству.

После прохождения курса молодого бойца Валерий Горбачёв в составе войсковой группы был переправлен в город Кабул. По распределению он попал служить на шестую пограничную заставу, что в 30-ти километрах от Кабула. Это был артиллерийский расчет. Перед воинами стояла задача охранять дорогу, которая вела в город. Получалось, что каждый день наши солдаты находились здесь на передовой, потому что всё время дорога и застава обстреливались душманами.

И всё же даже в таких экстремальных условиях ребята находили возможность играть в футбол, волейбол. При этом постоянно солдаты носили с собой оружие.

День 29 января 1989 года Валерию запомнился особенно. Эта был день вывода их части из Афганистана. Потом снова Фергана. Дослуживал на белорусской земле – под Витебском.

Как вспоминает сам, первый месяц пришлось жить в заброшенных помещениях без отопления: воинские части не всегда имели необходимое количество мест для размещения выведенных из Афганистана солдат. Однако такие спартанские условия не пугали воинов, которые прошли более жесткие испытания. Главное, что они возвратились домой.

Валерий Горбачёв позже закончил педагогический институт. По счастливому случаю, он пришел работать в родную Буйничскую школу, где ведет уроки физкультуры.

Само положение, как говорят, обязывает педагога, бывшего воина-афганца, готовить подростков для будущей службы в армии, помогать им закаляться физически и морально. Он уверен, что мужество, чувство долга, выдержка не возникают случайно.

Придет время, когда нынешние юноши будут призваны в армию. И пожелание учителя ребятам совпадает с пожеланием всех воинов-интернационалистов и ветеранов старших поколений: никогда не воевать.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.