Исправный агрегат на посевной даст результат

Первые лучи мартовского солнца напоминают аграриям, что до начала посевной остается всё меньше времени. Поэтому подготовка техники к предстоящему сезону является первоочередной задачей во всех хозяйствах. На протяжении всей зимы в мастерских занимались ремонтом машин, и теперь у тружеников осталось несколько недель, чтобы завершить все запланированные работы.

«Хозяйства должны обеспечить стопроцентную исправность техники до 25 марта 2017 года», – сообщил заместитель начальника райсельхозпрода по механизации Евгений Масайло. Всего в сельхозпредприятиях района в исправном состоянии находится 957 единиц техники, или 90,3 % от плана, в том числе на 85% завершены работы по подготовке к посевной энергонасыщенных тракторов. В полном объеме отремонтированы все имеющиеся в наличии самоходные машины «РОСА» – 11 единиц техники. По информации райсельхозпрода, лучше всего подготовка к посевной проходит в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО АК «Заря», ОАО «Фирма «Кадино» и филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

В каждом хозяйстве созданы комиссии по приемке техники после ремонта. Контроль за процессом подготовки к посевной осуществляет рабочая группа в составе начальника райсельхозпрода по механизации и специалистов инспекции Гостехнадзора, которая ежедневно отслеживает ситуацию, проверяет ход и качество работ и при необходимости принимает меры.

С конца прошлого года ведется подготовка кадров к предстоящей посевной. Специалисты инженерных служб хозяйств повысили свою квалификацию на учебных курсах в БГСХА, сейчас завершается обучение механизаторов.

Как подчеркнул Евгений Масайло, на данный момент постановка техники на линейку готовности в районе выше среднего уровня по области, поэтому есть все предпосылки к тому, что наши хозяйства к началу посевной будут обеспечены необходимыми агрегатами в полном объеме.

Ольга СНЫТКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.