Мы ими гордимся

6987О  легендарном  председателе  колхоза  «Красная  звезда» Нине Макаровне Вергей  знают многие жители района. Сельчане помнят заслуги знаменитого руководителя хозяйства, а ее трудовые подвиги не раз становились главной темой публикаций газет. Руководство района  до сих пор не забывает Нину Макаровну, и она постоянно получает приглашения на различные торжества и праздники. Доброжелательная улыбка и полный жизни веселый взгляд выдают  в  ней  сердечного,  откровенного  человека.   Несмотря  на  свою известность, Нина Макаровна остается скромной женщиной. Она радушно встречает гостей и рассказывает историю своей жизни.

В то время, когда она стояла во главе «Красной звезды», колхоз занимал 11-ое место по надоям и производству молока среди 400 хозяйств области. Была организована переправа через реку Днепр, работала авиация.

Нина Макаровна награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Во время работы в хозяйстве она активно участвовала в политической жизни страны, избиралась депутатом Верховного Совета БССР, являлась членом районного, областного и республиканского совета колхоза, но об этом ветеран рассказывает очень скромно. Теплыми словами отзывается она о тех сотрудниках и специалистах колхоза, с чьей помощью была проделана огромная работа по благоустройству хозяйства. Но ничто не длится вечно, и в 66 лет Нина Макаровна ушла из «Красной звезды» на заслуженный отдых.

Но даже находясь на пенсии, она не может сидеть сложа руки. Признается, что безделье ее угнетает. Более 10 лет она была руководителем ветеранской организации района. «Мы поднимали множество вопросов, касающихся жизни и социального положения пенсионеров. Я была частью очень сплоченного коллектива, меня окружали доброжелательные, отзывчивые люди. Я им за многое благодарна. С этим периодом моей жизни связаны только самые светлые воспоминания», — делится собеседница.

Сама ветеран признается, что не любит читать нравоучения молодому поколению. Но не скрывает, что за долгие годы жизни кроме счастливых мгновений ей выпало немало невзгод, не обходилось без проб и ошибок, и поэтому у нее можно поучиться житейской мудрости. «Всегда необходимо жить по совести, быть честным и рассудительным. А если уж с хозяйством судьба связала, то надо свое дело любить. Только в этом случае работа на совесть и в радость будет», – завершила свой рассказ Нина Макаровна.

                                                       

78787

Тикалова Валентина Александровна, ветеран педагогического труда. Работала заместителем директора ГУО «Кадинская СШ».

IMG_5995_

Добровольская Светлана Николаевна, оператор машинного доения из ОАО «Тишовка». Награждена медалью «За трудовые заслуги».

_MG_2253_

Старостина Зинаида Ивановна, ветеран труда. Продолжает успешно работать в СДП «Авангард».

89898

Троцкая Мария Васильевна, ветеран труда. Работала главным агрономом в УКСП «Махово». В настоящее время возглавляет первичную ветеранскую организацию предприятия.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.