О родительском долге и правах несовершеннолетних

райисполкомЗаседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» состоялось в минувшую среду в зале заседаний райисполкома. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы воспитательной и профилактической работы с обязанными лицами, а также возмещения ими расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В работе заседания приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, заместитель председателя Валерий Еленский, прокурор района Алексей Кузьменков, заместитель начальника РОВД Андрей Бурмелёв, а также ответственные по работе с обязанными лицами сельхозпредприятий и организаций района.

На профилактическом учете в РОВД, как отметил старший инспектор ООПП Максим Игорцев, состоит 70 обязанных лиц. В частности, 10 человек пополнили этот список в текущем году. Имеются граждане, которые добросовестно трудятся, погашают образовавшиеся задолженности и, как результат, возвращают детей в семью. Например, по состоянию на 1 марта 2017 года с учета снято 7 обязанных лиц. Другие же совершают прогулы, продолжают вести аморальный образ жизни. В отношении данной категории со стороны правоохранительных органов осуществляется постоянный контроль.

В рамках заседания были рассмотрены материалы нескольких обязанных лиц. Скандалы и драки в присутствии детей, распитие спиртных напитков, отсутствие постоянного места работы, антисанитарные условия проживания – всё это привело к изъятию у так называемых родителей их чад. Стоит отметить, что данная мера проводится лишь в крайних случаях и только после большой профилактической работы. А если уж это произошло, то у мам и пап всегда есть возможность вернуть детей в семью. Вопрос только один: готовы ли они изменить ради этого свой собственный образ жизни?..

С информацией о взыскании средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выступил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Николай Чумаков. По его словам, в банке данных обязанных лиц состоят 92 человека, возмещающих расходы в отношении 113 несовершеннолетних. По-прежнему актуальной остается проблема по увеличению процента взыскания. 13 обязанных лиц находятся в ЛТП, сумма задолженности составляет 2773,29 руб., процент возмещения – 29; 12 обязанных лиц – в МЛС, сумма задолженности – 5304 руб., процент возмещения – 18%; 4 обязанных лица – в СИЗО, где нет возможности трудоустройства.

С целью повышения эффективности работы по взысканию расходов отдел образования, спорта и туризма райисполкома периодически направляет в районные службы и организации информацию о задолженности обязанных лиц.

Для трудоустройства обязанных лиц на текущий год в 34 организациях района забронировано 99 рабочих мест. Об этом сообщила начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Шевкунова. За два месяца 2017 года принято на работу 11 человек, обязанных возместить расходы государства по содержанию их детей. Всего по состоянию на 1 марта на предприятиях района трудоустроено 43 обязанных лица.

Одна из причин неполного погашения ежемесячных расходов – систематическое нарушение обязанными лицами трудовой дисциплины и отсутствие желания работать. За два месяца текущего года совершено 25 прогулов без уважительных причин. При этом наниматель обязан ежедневно информировать управление по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанных лиц на работу, а также своевременно предоставлять табели посещаемости и сведения о заработной плате.

В настоящее время в суде района на исполнении находятся документы в отношении 128 обязанных лиц. Процент возмещения денежных средств составляет 43,6%. По словам судебного исполнителя Натальи Гринцевич, ряд организаций нарушает требования Декрета №18. Так, не производят в полной мере удержания из заработной платы обязанных лиц, а также не всегда оповещают о прогулах ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Вейно» и ОАО «Фирма «Кадино». Представителям сельхозпредприятий напомнили, что на них лежит ответственность за принятых на работу обязанных лиц, ведь в данном направлении необходимо взаимодействие всех служб.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.