Предупредить производственный травматизм

райисполкомРазобраться в сложном процессе организации труда на предприятии и свести к минимуму травматизм на производстве – порой даже опытным инженерам по охране труда в одиночку нелегко справиться с этой задачей. Организация и контроль над соблюдением охраны труда, сохранение здоровья и жизни работников находятся на особом счету у специалистов и руководителей всех уровней.

С целью предупреждения производственного травматизма две рейдовые группы технической инспекции труда провели мониторинг предприятий района. Итоги работы были подведены на заседании в райисполкоме. Участие приняли заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель районного объединения профсоюзов Елена Запойкина.

«Основная задача – не наказать, а оценить соблюдение законодательства об охране труда, выполнение коллективного договора и, если имеются недостатки, помочь в оптимальные сроки их устранить, оказать необходимую методическую помощь прямо на местах», – подчеркнул главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Павел Маньков. В ходе мониторинга специалистами были изучены безопасные условия работы, после чего выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений со ссылками на нормативную документацию. В качестве положительного примера в организации труда названы филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» и ЧПУП «Газосиликатстрой». Особое внимание обращено на создание благоприятных условий для работы общественных инспекторов и их стимулирования нанимателями.

Среди выявленных недочетов, как отметил главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Билан, – неприменение работниками средств индивидуальной защиты, отсутствие обязательной проверки знаний по вопросам охраны труда и другие. Немаловажным в этих вопросах остается периодический контроль, обязанность по проведению которого лежит на нанимателе совместно с общественными инспекторами.

Александра ОРЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.