Свидетель незапамятных времен

Она из того поколения, на чью долю выпало неспокойное, полное событий время двадцатого века: революция, коллективизация, новая экономическая политика, годы Великой Отечественной войны, разруха и восстановление народного хозяйства, перестройка и развал Советского Союза… Живой свидетель тех давних времен Пелагея Феоктистовна Рябинникова, жительница поселка Мирный Сидоровичского сельсовета, отметила свой 100-летний юбилей. 9393Родилась Пелагея Феоктистовна в деревне Супоничи. Окончив школу, поступила в педагогическое училище. «В наше время не было большого выбора учебных заведений, как у нынешней молодежи, поэтому шли туда, куда можно было», – замечает именинница. А дальше – замужество, рождение дочери, работа учителем начальных классов в деревне Хильковичи Чаусского района. О начале войны она узнала в родной местности, куда приехала на летние каникулы. Здесь, в Супоничах, и пережила военные годы. «Трудно пришлось неимоверно… – рассказывает долгожительница. – Немцы в деревне находились, местность ведь наша была недалеко от линии фронта – практически прифронтовая полоса. Вот и сидели мы в постоянном страхе, кое-как приспосабливались. Как бывало: встретят враги человека и начнут без причины стрелять». Потери, голод, холод… Бесчисленные воспоминания о тревожных событиях, свидетелем которых ей пришлось стать, наша героиня пронесла через всю свою жизнь.

Летом 1944 года, сразу же после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, Пелагея Рябинникова подала документы в педагогический институт. Училась заочно, работала в Дрибинском районе, воспитывала свою любимую дочь. Их с мужем дороги разошлись: с войны он вернулся, да вот совместная жизнь так и не сложилась. В Могилевский район наша героиня вернулась в начале 1960-х годов, где впоследствии долгие годы работала учителем химии и биологии в Лыковской школе.

«Я довольна была своей профессией. Учительское дело сложное, но оно у меня ладилось и приносило только радость, – признается ветеран труда и с гордостью добавляет: – У нас ведь династия учителей». С педагогикой свою жизнь связали ее родные братья: Куприян Феоктистович был директором школы №27 города Могилева, а Адам Феоктистович – директором школы в деревне Грудиновка Быховского района.

«Никогда не верьте тем, кто говорит, что нынешнее молодое поколение хуже предыдущего. У хороших родителей всегда будут хорошие дети», – уверена долгожительница.

В чем радость жизни? В детях… Дочь, внучка, две правнучки. А еще многочисленные ее выпускники, среди которых педагоги, юристы, экономисты и врачи – люди разных профессий, они живут и работают по всей стране и за ее пределами.

Солнечным весенним днем в гости к имениннице приехали председатель Сидоровичского сельисполкома Елена Пшеничная, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова, специалист по социальной работе аг. Сидоровичи Наталья Васильева. От всего сердца они пожелали долгожительнице крепкого здоровья, оптимизма, внимания и заботы близких людей.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.