Юность, опалённая войной

IMG_9817Михаил Пищалов принадлежит к поколению тех людей, чья юность опалена войной. Родился он на хуторе Чемерное, что в Вендорожском сельском совете. 17-летним парнишкой в 1939 году Михаил пришел работать на завод имени Кирова. Затем с последним эшелоном в 1941 году уехал в эвакуацию, где всё военное время трудился в тылу врага на том же заводе, который изготавливал авиационные моторы для самолетов ИЛ-2. Завод находился в городе Куйбышеве.

– Трудиться доводилось по двенадцать часов в очень тяжелых условиях, – вспоминает Михаил Иосифович.

Весной 1944 года Михаил попросился на фронт. Однако руководство завода решило оставить его как одного из опытных к тому времени работников.

В г.Саратове Пищалов проходил общевойсковую подготовку. После того как получил военную специальность, был направлен в Закарпатье, г.Ужгород. Там служил до 1947 года. А позже переехал в г.Лепель, что в Оршанском районе. Далее судьба забросила Михаила в Казахстан, г.Павлодар. Он участвовал в строительстве военного городка.

В Могилев возвратился в 1957 году. На работу устроился в горрайотдел милиции на должность инспектора. Михаил Пищалов контролировал службу участковых.

Среди боевых наград ветерана медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», есть юбилейные медали.

В свои 94 года Михаил Иосифович хорошо помнит события давно минувших лет, с интересом читает газеты, смотрит новости по телевизору. А с наступлением весны трудится на приусадебном участке. Считает труд лучшим средством для активного долголетия.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.