Завещает беречь мир

Родился Михаил Игнатьевич Масанин в деревне Раковщина Мстиславского района, которая Без имени-8находится в 75 километрах от Могилева.

Много повидал Михаил Игнатьевич на своём веку. Голодное, босоногое детство сменилось военной юностью.

— Последний экзамен за курс Мстиславского педучилища я сдал в пятницу, 20 июня 1941 года, — вспоминает Михаил Игнатьевич, — получил направление на работу в Барановичи, а 22 июня началась Великая Отечественная война. В середине июля 1941 года немцы оккупировали нашу местность, а только в конце сентября 1943 года мы были освобождены…

Михаил Игнатьевич показал альбом, сделанный своими руками, собственные карты военных событий, записи воспоминаний…

В Советскую армию Михаил Игнатьевич был призван с середины октября 1943 года. В военные годы был командиром пулемётного расчёта «Максим» 33-й армии 39-й дивизии 222-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, Берлинской операции. Победу встретил в г.Берлине. В сентябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской армии. Начал войну ефрейтором, а окончил сержантом.

Тяжёлые испытания выпали на долю Михаила Игнатьевича, но судьба подарила ему и много радостных минут. Вернулся с войны в родные места. Отделался двумя лёгкими ранениями — можно сказать, родился в рубашке.

В послевоенные годы Михаил Игнатьевич 45 лет посвятил педагогической работе, его общий трудовой стаж составляет 53 года. С 1946 по 1963 годы он учительствовал в Заболоцкой 7-летней школе Мстиславского района. Заочно окончил географический факультет Могилёвского пединститута. Семь лет возглавлял Маховскую СШ Могилёвского района. С уважением его вспоминают ученики, родители и учителя Боровской СШ, в которой он работал завучем в течение четырнадцати лет. Будучи на пенсии, Михаил Игнатьевич обучал географии новое поколение нашей Кадинской СШ.

Михаила Игнатьевича добрыми словами вспоминают бывшие коллеги. Вот что нам рассказала учитель математики В.И. Потёмкина: «Рядом со мной работал замечательный человек. Я благодарна судьбе за этот подарок. Я считаю его не просто своим коллегой, но и своим учителем. Он всегда находил нужное слово, мог поддержать даже взглядом. В моей жизни был очень сложный период: тяжело заболел отец. Я приходила на работу, пытаясь скрыть от всех свои проблемы, проводила уроки. Я не хотела делиться ни с кем этой бедой. На перемене ко мне подошёл Михаил Игнатьевич и по-отцовски стал говорить, стал объяснять мне, что так не стоит себя угнетать, что надо продолжать жизнь. После этого разговора мне стало легче. Я взглянула на жизнь другими глазами. Молодые учителя обращались к Михаилу Игнатьевичу за советом, и он всегда был ценен и уместен. Михаил Игнатьевич был замечательным психологом, прекрасно понимал детей, ценил в каждом из них личность, боялся ранить детскую душу. В своей работе я всегда руководствовалась педагогическими принципами М.И.Масанина, старалась быть продолжателем его святого дела – труда учителя».

До недавнего времени Михаил Игнатьевич являлся членом Президиума Совета ветеранов Октябрьского района г.Могилева. И сейчас М.И. Масанин – желанный гость в молодёжной среде. Вместе с супругой вырастил троих детей и радуется пяти внукам и пяти правнукам.

Алла ГАВРИЛЕНКО,
заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Кадинская СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.