Память, с которой надо жить

У каждого человека есть своя малая родина, тот земной уголок, где он родился и вырос, учился, встретил первую любовь. Спустя много лет сердце начинает учащенно биться  при посещении родных мест, а перед глазами встают самые трогательные эпизоды жизни.

Для семьи переселенки из чернобыльской зоны Лидии Побего Вендорож за эти двадцать семь лет стал второй родиной._MG_4419_Родилась она в г.п. Краснополье, здесь прошло детство и юность. Окончив среднюю школу, вышла замуж и переехала жить в деревню Большой Осов. Трудилась в местном магазине. В 1986 году случилась самая крупная техногенная катастрофа минувшего века – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сначала по радио передавали скупые вести о том, что в Чернобыле взорвался один из блоков АЭС. Затем в деревню все чаще стали приезжать специалисты с приборами, чтобы измерить радиационный фон. Он в десятки раз превышал норму. Все чаще в школу стали наведываться медицинские работники, у детей проверяли щитовидную железу. Людям запретили употреблять молоко из личных хозяйств. Дары леса, а Краснопольщина издавна славилась изобилием грибов и ягод, нужно было проверять на наличие радионуклидов. Первые проверки также показали превышение допустимых норм.

И тогда сельчане почувствовали беду. Сначала из деревни стали выезжать семьи, где были маленькие дети. Спустя несколько лет после аварии в экологически чистых районах начали строить поселки для переселенцев. Туда шло отселение целыми деревнями. Людям предложили жилье в Бобруйске, Минске и других городах.

Некоторые приняли такое предложение. Но тех, кто корнями связан с сельской жизнью, совсем не прельщал уют в квартирах городских многоэтажек.

Семья Побего решила самостоятельно поискать подходящее место работы. Так в 1990 году оказались в Вендороже. Муж устроился скотником на животноводческий комплекс. Лидия Васильевна, с детства приученная к труду, стала дояркой. Работники этих специальностей тогда были очень нужны хозяйству, и руководство выделило коттедж в поселке Новый Вендорож.

За пять лет до переезда в родной деревне осталось всего несколько жителей, которые вскоре покинули чернобыльскую зону.

– Привыкать к жизни вдалеке от родных мест было тяжело, но утешало то, что деревня расположена близко к городу, есть хорошее транспортное сообщение, – рассказывает Лидия Побего.

Двадцать с лишним лет, которые прошли с момента переселения, пролетели незаметно. Уже выросли дети, подрастают внуки. Старшая дочь Татьяна окончила педагогическое училище, позже получила высшее образование и работает в Вендороже в детском саду воспитателем.

Средняя, Инна, живет с Лидией Васильевной, сейчас в декретном отпуске. Сын Дмитрий в Могилеве. Муж, к сожалению, рано ушел из жизни. Лидия Васильевна на пенсии, но продолжает трудиться на ферме. Она в числе лучших операторов машинного доения. В Вендороже живут родственники. Так что жизнь продолжается. Возвращаясь в прошлое, Лидия Побего иногда тоскует от воспоминаний о родных обжитых местах.

А сколько переселенцев судьба разбросала по разным уголкам нашей страны и зарубежья. Сейчас благодаря интернету и социальным сетям многие общаются.

Но все равно в душах переселенцев осталась память о малой родине. И память эту не вычеркнуть из ленты событий. С ней нужно жить.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.