Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства

В четверг, в рамках Единого дня информирования, информационно- пропагандистские группы райисполкома провели встречи с населением на территории района. На повестке дня стояли вопросы: «Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства», «Проблемы производственного травматизма и охраны труда», «О радиационно-экологической обстановке в районах Могилевской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и принимаемых мерах по дальнейшей ликвидации ее последствий», «О ходе посевной кампании в Могилевском районе». _MG_4420_Информационная группа, которую возглавляет председатель райисполкома Анатолий Дутько, провела встречу с трудовым коллективом ОАО «Фирма «Кадино».

В работе приняли участие председатель Кадинского сельского Совета Анна Новикова и руководитель ОАО «Фирма «Кадино» Анатолий Артеменко.

Выступая с информацией по первому вопросу, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров подчеркнул, что ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения. При этом гражданину гарантируются права на выбор профессии, охрану труда, правовую защиту, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве. Несмотря на экономические трудности, в нашей стране поддерживается высокий уровень занятости населения. По Могилевской области уровень зарегистрированной безработицы на 1.04.2017 года составил 1 процент к численности экономически активного населения.

Важным инструментом регулирования рынка труда выступает Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Особое внимание уделяется созданию рабочих мест. В 2016 году в области трудоустроено на вновь созданные рабочие места 4470 человек, в том числе за счет создания новых предприятий – 2466. В текущем году планируется трудоустроить на новые рабочие места 4990 граждан.

Дополнительные гарантии занятости существуют для особой, так называемой незащищенной категории граждан, к которой относятся молодые люди в возрасте до 21 года, дети-сироты, родители многодетных семей, а также воспитывающие детей-инвалидов и др. Нанимателям устанавливаются задания по бронированию рабочих мест для этих граждан.

С целью оказания поддержки населению в нашей стране на постоянной основе реализуются государственные программы, в том числе: «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», «Строительство жилья», «Образование и молодежная политика» и др. Первостепенное внимание уделяется развитию системы образования, на финансирование этой сферы ежегодно направляется 5 процентов от ВВП, что сопоставимо с аналогичным показателем развитых стран.

В Беларуси сохранена бюджетная система здравоохранения, в среднем в год на эти цели государство выделяет в расчете на одного человека около 400 рублей. Значимым направлением социальной политики выступает субсидирование оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. В 2016 году эти платежи составили 7 процентов от всех расходов семей. Для сравнения: в России – 11%, Литве и Украине – около 20%, Польше – 22%.

Субсидирование применяется и в работе общественного транспорта. Льготные кредиты и одноразовые субсидии предоставляются малообеспеченным гражданам на строительство или приобретение жилых помещений. В области в прошлом году введено в эксплуатацию 322,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе с государственной поддержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – 78,1 тыс. кв.м., или 24,2% от общего объема строительства.

В нашей стране создана развитая система государственной поддержки семей с детьми, которая включает различные виды пособий, гарантий и льгот. В Могилевской области этой системой охвачено более 56,7 тысячи детей.

Функционирует система государственной адресной социальной помощи, также государство оказывает постоянную поддержку ветеранам войны, инвалидам и пострадавшим от последствий войн.

Одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики является обеспечение охраны труда. Освещая этот вопрос, Александр Гончаров рассказал о системе управления охраной труда и мероприятиях, проводимых с целью недопущения производственного травматизма. Вместе с тем констатировал тот факт, что продолжают иметь место случаи нарушения норм законодательства об охране труда. В 2016 году в области было зарегистрировано 83 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями. В организациях района за тот же период произошло 14 несчастных случаев, при этом пострадали 14 человек._MG_4426_)1Анализ причин производственного травматизма показал, что основными из них являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда, допуск потерпевшего к работе без обучения и инструктажа по охране труда и др. Одной из причин производственного травматизма по-прежнему остается нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Было акцентировано внимание на том, что необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, пропаганды безопасности при выполнении должностных обязанностей.

Ведя речь о радиационно-экологической обстановке в районах Могилевской области, Александр Гончаров назвал 14 регионов, в том числе и наш, подверженных радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС. По состоянию на 1 января текущего года на территории области в зоне радиоактивного загрязнения находится 692 населенных пункта с численностью проживающих 105,2 тысячи человек. Как было замечено, в результате природных процессов и проведения защитных мероприятий в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, отмечается дальнейшее снижение перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Основным фактором, формирующим дозу внутреннего облучения за счет продуктов питания, на данное время является неконтролируемое употребление в пищу дикорастущих грибов, ягод и мяса дичи.

В рамках реализации пятой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, в области ежегодно обеспечивается 100-процентный охват санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, проводятся мероприятия по радиационной защите почвы. На территориях пострадавших регионов ведется строительство жилья, объектов инфраструктуры, реконструкция дорог и улиц, реализуются специальные инновационные проекты. В 2017 году в рамках выделенных из республиканского бюджета средств на капитальные вложения продолжены работы по введению в строй объектов приоритетных направлений Госпрограммы.

Актуальнейшей на сегодняшний день является тема посевной кампании, ведь именно от задела весной зависит будущий урожай. Как сказал Александр Гончаров, чтобы сев был проведен качественно, предварительно проделана большая работа. В частности, разработана структура посевных площадей с учетом посева ценных, дающих наибольшую прибыль культур. В текущем году зерновая группа составит 32843 гектара (44 процента в структуре пашни). Овощные культуры будут посеяны на площади 202 гектара, картофель – 686 га, кукуруза – 10497 га.

Согласно составленным планам и сделанным заявкам на поставку семян, посев сахарной свеклы запланирован на площади 1450 гектаров.

По состоянию на 17 апреля текущего года на поля вывезено 820 тысяч тонн органических удобрений (100% к заданию). Весенняя вспашка проведена на площади 18340 гектаров, подсеяно многолетних трав 4156 га.

Во всех хозяйствах района идет посев яровых культур, притом сев ранних яровых зерновых уже завершается.

Горячая пора и у работников РОЧС, у которых спокойных будней не бывает. Вот и сегодня уже в 5 часов утра тревожный звонок позвал в агрогородок Семукачи, где произошел пожар. Причина – хозяин дома курил в постели, будучи в нетрезвом состоянии. Об этом рассказал начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, заметив, что подобные ситуации не редки и хорошо еще, что человек остался жив. В целом же, 80 процентов погибших на пожарах в области находились в состоянии алкогольного опьянения, а это значит, что тем, кто надеется на «пронесет», стоит крепко задуматься.

Самыми распространенными причинами возникновения пожаров Михаил Миколуцкий также назвал неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации печного оборудования. Именно из-за последнего погиб 70-летний житель агрогородка Полыковичи.

Учитывая вышеприведенное и другие примеры, начальник РОЧС призвал граждан содержать в надлежащем состоянии печи, соблюдать осторожность при обращении с огнем и, особенно, при сжигании мусора. Напомнил, что костер должен находиться от здания на расстоянии 10 метров и быть под присмотром, также необходимо наличие средств пожаротушения.

Михаил Миколуцкий напомнил о соблюдении правил пожарной безопасности при работе с техникой в период посевной, а также о необходимости наводить порядок на приусадебных участках, чтобы сухая растительность не стала причиной пожара.

Первый заместитель начальника РОВД Игорь Давидович сакцентировал внимание на злободневной теме терроризма, который все чаще проявляется в странах зарубежья. Тем не менее, чтобы не допустить таких случаев у нас, нужно всегда быть бдительными, обращать внимание на бесхозные коробки, пакеты, машины с чужими номерами, припаркованные рядом с местом, где проводится массовое мероприятие. Охрана общественных зданий, использование видеокамер – всё это позволит обеспечить безопасность.

Ведя речь о криминогенной обстановке, Игорь Давидович привел неутешительную статистику. За месяц на территории района было совершено 60 преступлений. Как отмечалось, в среднем, в одном из районов области такое количество может быть зарегистрировано только за год!

Кражи из дач, жилых домов, хищение велосипедов по-прежнему являются наиболее распространенными видами. И опять же, в большинстве случаев люди сами создают условия для преступников, оставляя ключи от жилья в «условном месте», не проявляя осторожности при появлении лиц цыганской национальности, оставляя животных на выпасе ночью и др. Владельцы велосипедов часто остаются без средств передвижения из-за своей же беспечности.

В таких ситуациях сотрудник РОВД посоветовал гражданам быть бдительными и беречь свое имущество, ибо здесь всё зависит только от них. «Не создавать условий для хищений!» – таким было резюме.

Про велосипеды вспомнили ещё раз, когда присутствующие задавали членам группы вопросы, но на этот раз речь шла о другом. Граждане выразили недовольство тем, что многие жители ставят велосипеды в подъездах, в результате мама с коляской не может пройти из-за загромождения.

Как пояснил Игорь Давидович, граждане, захламляющие подъезд (а это звучит именно так), могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением.

Председателю сельсовета люди задали вопрос: когда будет завезен песок на кладбище, также прозвучала просьба организовать спилку деревьев, которые нависают над памятниками.

Руководитель сельхозпредприятия обратился к начальнику филиала КУП «Могилевоблдорстрой» – ДРСУ №128 Александру Смирнову по поводу ямочного ремонта дороги.

В целом встреча прошла в доброжелательной обстановке.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий