Во время субботника поработали плодотворно

Весна у нас всегда ассоциируется с обновлением, в том числе наведением чистоты и порядка в окружающей среде. А субботники являются образцом организованного труда на благо общества.

Д.Ивановичи.

Д.Ивановичи.

_MG_4470_Почин этому был дан 12 апреля 1919 года коммунистами депо Московско-Казанской железной дороги, которые ремонтировали паровозы, беспрерывно трудясь с субботы до 6 часов утра воскресенья. Затем решили ночную работу продолжать еженедельно «до полной победы над Колчаком».

Вот такая история. Теперь другие времена, тем не менее, энтузиазм есть, и он проявился при проведении субботника 22 апреля. Несмотря на неблагоприятную погоду, люди трудились, благоустраивая населенные пункты, территории около памятников, административных зданий, животноводческих ферм, убирали мусор в лесах, рядом с дорогами и т.д.

_MG_4436

Аг.Сухари.

_MG_4476

_MG_4481_В первую очередь мы поехали в направлении агрогородка Сухари, ведь именно там в этом году должен пройти районный праздник «Дажынкі». Уже по дороге бросилось в глаза, насколько чище стали обочины. Работники ДРСУ-128, райтопсбыта, отдела образования, спорта и туризма с воодушевлением вырубали кустарники, убирали ветки, мелкие – сжигали. Недалеко от поворота на деревню Брили силами тружеников участка Кадино жилищно-коммунального хозяйства проводилось благоустройство кладбища._MG_4514

_MG_4492В агрогородке Сухари сотрудники сельисполкома убирали территорию около памятника, а коллектив школы с настроением занимался посадкой деревьев. Заправлял всем директор ГУО «Сухаревская СШ» Дмитрий Петерсон, который рассказал, что в саду будут высажены 15 деревьев и столько же кустов черной смородины. Пока взрослые яблони плодоносят, а там и молодые подрастут. Хорошее дело!_MG_4502_Многолюдно было в центре деревни Ивановичи. На вырубке ветхого кустарника активно трудились вместе с председателем райсовета депутатов и председателем сельсовета работники отделов райисполкома.

«Хорошо, что и до нашей деревни порядок дошел, приятно, когда чисто и светло», – поделился мнением житель Александр Андреевич Мазин, добавив, что ему территорию около дома помогает убирать сын, который навещает отца в выходные дни. В то же время пожилому человеку, которому в этом году должно исполниться 80 лет, неприятно смотреть на заросшие сорной растительностью ветхие дома, потому он с благодарностью высказался в адрес руководства, которое заботится о благоустройстве и таких небольших населенных пунктов. Традиционно мы не оставили без внимания в день субботника государственное учреждение образования «Районный детский оздоровительный лагерь «Колосок», где порядок наводили работники отдела образования, спорта и туризма._MG_4525В деревне Николаевка территорию около памятника погибшим жителям в годы Великой Отечественной войны облагораживали члены профсоюза. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктор Гейдель поделился очень хорошей идеей взять шефство над памятником, восстановить историю тех лет и сделать книгу с описанием трагических событий. Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Сергеем Ерощенко обсудили, как провести на этом месте митинг 9 Мая с участием ветеранов, молодежи и жителей деревни._MG_4529

_MG_4535В целом во время субботника в районе все поработали плодотворно. Всего в нем приняло участие 13457 человек. Заработано 30 тысяч рублей. Произведено продукции на 288 тысяч рублей, оказано подрядных работ на сумму 4443,8 рубля.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.