«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!»

Все, кто прочитал в детстве стихи Корнея Чуковского, знают, что ветеринары – это добрые, чуткие и внимательные люди, которые помогают братьям нашим меньшим. К таким лекарям относится главный ветврач УКСП «Махово» Екатерина Зайцева. За долгое время работы в хозяйстве её ласковые заботливые руки оказали помощь не одной тысяче животных, а сама Екатерина Афанасьевна четыре раза становилась лучшим ветврачом в районе. Накануне своего профессионального праздника она поделилась воспоминаниями о начале трудового пути в хозяйстве, а также рассказала о работе, с которой «на отлично» справляется более сорока лет._MG_4554На выбор профессии Екатерины Зайцевой повлиял бывший руководитель хозяйства Аркадий Яхнович, который, увидев аттестат выпускницы, предложил ей попробовать свои силы на вступительных экзаменах в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. «Изначально я никуда поступать не планировала, но решила прислушаться к совету Аркадия Семеновича и, успешно пройдя все испытания, была зачислена на первый курс».

О том выборе Екатерина Афанасьевна ни разу не пожалела и за все годы никогда не подумала о смене профессии, хотя признается, что трудовые будни ветеринара всегда были нелегкими. «С самого утра до полудня я на работе, затем до полпятого занимаюсь домашними делами и опять спешу на ферму. Кроме того, моя помощь может потребоваться и ночью, и в выходной день. В те времена, когда дети учились в школе, младшему сыну частенько приходилось ждать маму с работы до десяти вечера, чтобы вместе сделать уроки», – делится воспоминаниями женщина.

Трое детей Екатерины Зайцевой давно выросли и подарили ей четверых внуков, но она уже привыкла быть постоянно при деле, поэтому после выхода на пенсию нашла новое хобби – вышивание. Больше всего рукодельнице нравится украшать изделия изображениями животных, среди её работ есть иконы, одну из которых она передала в храм.

Екатерина Афанасьевна любит заниматься домашним хозяйством. На её подворье под профессиональным присмотром гуси, куры, индюки, свиньи. Бывает, и соседи обращаются к мастеру своего дела, когда их животные заболевают.

На работе к главному ветврачу прислушиваются коллеги, звонят и консультируются специалисты из других районов. «Запаса знаний и жизненного опыта у меня хватает, – признается труженица, – вот только физических сил с возрастом становится меньше, а без них в нашей профессии сложно. Коровы — достаточно крупные животные, и, чтобы выполнить какую-либо процедуру, нужен помощник, иногда и не один. Здесь мне приходит на выручку техник–осеменатор Людмила Просолова, с которой мы всё делаем вместе».

В обязанности главного ветврача входит проведение профилактических мероприятий, лечение, контроль качества кормления, вакцинация, принятие растёлов, закупка необходимых медикаментов, ведение журналов и много других важных дел. На обслуживании у Екатерины Афанасьевны полторы тысячи «пациентов», которых она понимает без слов. «Мне достаточно заглянуть в глаза животному, чтобы понять, здорово оно или заболело», — говорит «звериный лекарь». По словам специалиста, самое сложное в её профессии — сохранить молодняк, поэтому данной категории уделяется особое внимание. Сейчас на МТФ «Махово» строят профилакторий для телят на 160 мест, работы по которому планируют завершить к понедельнику. Индивидуальные домики займут новорожденные телята и будут находиться в них до достижения веса в 90 кг. Главный ветврач говорит, что благодаря изоляции животных друг от друга будет сведена до минимума возможность передачи инфекции от одного теленка к другому, да и свежий воздух хорошо влияет на их здоровье.

Руководитель хозяйства Александр Шарабура доволен работой Екатерины Зайцевой, ведь благодаря ей в хозяйстве и рождаемость животных на хорошем уровне, и падежа скота нет.

За долгие годы работы по своей специальности Екатерина Зайцева повидала много интересных и необычных случаев. Вспоминает, как из леса на одно из подворий в д. Милеевка пришла беременная лосиха, которая никак не могла родить, люди позвали Екатерину Афанасьевну, и та помогла лесному зверю.

Считается, что общение человека с животными обогащает его духовный мир, делает добрее, внимательнее к чужой беде, – именно такая она, Екатерина Зайцева.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.