Звенят наши «Звончыкі»

И «звенят» наши «Звончыкі» (ну совсем как в белорусской народной песне!) на весь район, область и даже страну! Дипломант республиканского фестиваля детских школ искусств, международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», национального телевизионного конкурса юных талантов «Сузор’е надзей», открытого конкурса молодых исполнителей «Моя мечта», лауреат международного хореографического конкурса «Феерия танца» – далеко не полный перечень ярких достижений образцового танцевального коллектива «Звончыкі» Буйничской детской школы искусств.

028 звончики_

Фото из архива Буйничской школы искусств.

История коллектива народно-сценического танца, насыщенная запоминающимися победами и красочными выступлениями, началась в 1991 году. Первые шаги, первые постановки, первые свершения – под руководством талантливого педагога Людмилы Городзинской «Звончыкі» росли и крепли, набирались опыта и мастерства, в 2001 году получили почетное звание «образцовый», а через пять лет стали обладателями премии и звания дипломанта специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Говоря о столь значительных успехах своего коллектива, Людмила Ивановна невольно вспоминает Дом культуры в родном городе Столине, руководителя танцевального коллектива, истинного «фаната своего дела», Николая Дубинина, благодаря которому она и сделала дальнейший выбор, бабушку, сумевшую на долгие годы привить любовь к народному творчеству, а также прекрасного преподавателя по классу хореографии Могилевского училища культуры (ныне – колледжа искусств) Раису Шульговскую. Она вспоминает каждого учителя, встретившегося на пути ее собственного профессионального становления, причисляя достижения танцевального коллектива к их заслугам…

«Танец – это моя жизнь, мои слезы и моя радость, – искренне признается опытный руководитель и добавляет: – Я расстраиваюсь, если какой-то номер не получается, ведь хочется не просто набора движений – хочется цельного сюжета, мини-спектакля. Именно к этому я всегда и стремлюсь». Прекрасная постановочная работа, соединенная с многочисленными репетициями, где каждый элемент отработан до мельчайших деталей (в этом вся Людмила Городзинская), приносит свои плоды. «Когда наблюдаешь результат своей работы за кулисами и слышишь зрительское «браво!», то понимаешь, что все нам удалось!» – воодушевленно рассказывает Людмила Ивановна. На сегодняшний день ее «детище», образцовый танцевальный коллектив «Звончыкі», является активным участником общешкольных, районных, областных мероприятий и праздников, отчетных концертов школы искусств. Более того, несколько лет назад он принимал участие в праздновании Дня независимости Республики Молдова, а также 858-летия основания города Москвы, неоднократно выступал в Германии и Франции – чем не гордость?!

Нынешний состав коллектива – 21 человек (старшая и средняя группы), а также 15 – в подготовительной группе. «Наши «Звончыкі» периодически обновляются, но постоянными для них всегда остаются сплоченность и поддержка, – замечает Людмила Городзинская. – Достаточно стать свидетелем сводных репетиций, когда старшие всегда помогают младшим, а те, в свою очередь, внимательно к ним прислушиваются». Стоит добавить, что в любом хореографическом номере выступают вместе два состава – одна из главных особенностей танцевального коллектива. «На сцене одновременно и девочки в пределах 13-15 лет и совсем малышки, которым по 6-8 лет, – поясняет педагог. – Разница в возрасте участниц большая, зато уровень их подготовки практически одинаковый!»

Девочки-выпускницы часто звонят своему любимому преподавателю, приезжают в гости. Немало учениц пошли по ее стопам, окончив классы хореографии в Могилевском университете имени А.А. Кулешова, институте культуры в Минске, Могилевском колледже искусств. «В институтах многие продолжают заниматься в коллективах при университетах, – рассказывает Людмила Ивановна. – Безумно приятно, что я смогла привить им любовь к танцам. Пусть не все они пошли по этой стезе, а я не ставлю перед собой такую цель, главное, что танец их надолго приворожил».

Творческих планов у Людмилы Городзинской много: дальнейшее успешное участие коллектива в конкурсах и фестивалях, а также новые интересные постановки. «Под живую скрипку, гармошку, с самобытными костюмами, вышитыми вручную…» – кажется, вот-вот и поделится своей самой сокровенной задумкой руководитель. Но… не будем преждевременно раскрывать всех секретов, подождем лучше вместе новых триумфов!

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.