Источник вдохновения, любви и тепла

Уютные вечера за чашкой ароматного чая, восторженные рассказы ребятни о новых знакомствах и открытиях, совместные поездки и пикники на природе, с песнями, играми и забавами, душевными разговорами, где обязательно будут озвучены большие и маленькие мечты… Семья – это незаменимый источник вдохновения, любви и тепла, надежная опора в трудные минуты. «Единое целое, словно пальцы руки, сжатые в кулак», – применяя сравнение, непременно добавят еще одно определение Юлия и Юрий Ратниковы из деревни Сеньково Полыковичского сельсовета.

Первая встреча, взаимная симпатия, плавно перерастающая в глубокие чувства, а дальше – решение быть всегда и во всем вместе. Когда они познакомились, Юлия уже воспитывала троих детей от первого брака: Николая, Викторину и Виктора. А через несколько лет их союза, которому уже 19 лет, на свет появились сначала Данила, а затем двойняшки Павел и Алексей. «Не передать словами пережитые эмоции, когда узнали, что будет двойня», – трепетными воспоминаниями делятся супруги. Юрий поначалу немного переживал (ответственность все-таки!), но с новыми обязанностями справлялся. «Проснутся среди ночи малыши – папа наш сам поднимается и убаюкивает их», – с улыбкой рассказывает семейные истории многодетная мама. Старшие дети уже взрослые и даже растят своих дочерей и сыновей, младшие ходят в седьмой класс. Они часто собираются вместе за большим столом, поддерживают друг друга в непростые времена и искренне радуются успехам каждого члена «ячейки». Светлый дом, наполненный детским смехом, где всегда царят любовь и согласие, – все то, о чем и мечтала Юлия.

«У нас замечательные дети», – не скрывая своей гордости, признается наша героиня. У каждого есть свои таланты и увлечения. Данила любит кататься на лошадях, присматривать за живностью во дворе. Павел – хозяйничать на кухне, создавая различные блюда. В дальнейшем он мечтает пойти учиться на повара. А вот Алексей может похвастаться математическим складом ума: играет в шашки, шахматы, принимает участие в профильных олимпиадах. Мальчишки занимаются в театральном кружке, играют на музыкальных инструментах: Данила и Алексей – на баяне, Павел – на цимбалах. «А еще с удовольствием ездят в трудовые лагеря, – дружно добавляют родители. – На заработанные деньги покупают полезные вещи: четырехместную палатку, например, или лодку». Ребята, кто бы мог подумать, уже умеют распределять свой бюджет! Вместе с мамой и папой делают закатки, убираются в огороде и доме, делают работы по хозяйству – незаменимые маленькие помощники!

Секрет воспитания, как признается Юлия Павловна, прост: в любой ситуации она всегда ставит себя на место детей, старается смотреть на мир их глазами. А еще дарит им все то, в чем нуждается каждый ребенок: внимание, тепло, заботу, любовь и поддержку. «Я не навязываю им своего мнения, наоборот, интересуюсь, как бы они поступили, – рассказывает, – и, пожалуй, самое золотое правило – если у вас есть сыновья и невестки, то никогда не мешайте им быть счастливыми!»

Семья всегда находит время для отдыха: посещает спортивные и культурные мероприятия, каждый год путешествует по интересным и знаковым местам, выезжает на природу, купается, загорает и устраивает пикники. «Этим летом планируем поехать в Санкт-Петербург, – рассказывают супруги. – Дети сами выбрали маршрут и уже с нетерпением ждут, когда смогут ознакомиться со всеми достопримечательностями». Есть и еще одно «хобби» у наших героев: чуть потеплеет – они устанавливают во дворе палатку, где отдыхают, как говорится, душой и телом. «Пение соловья, лай собаки и даже надоедливое гудение комара – ты все это слышишь. Разве не романтика?!» – шутит счастливая мама.

Не так давно на праздничном приеме у губернатора Юлии Павловне был вручен орден Матери. «Это было неожиданно. Настоящий фонтан эмоций, гордость! – делится своими впечатлениями и в канун Международного дня семьи тепло добавляет: – Хотелось бы, чтобы люди слышали друг друга, были внимательны к чувствам родных и близких, чтобы в каждой семье царили мир и согласие. И пусть над каждым человеком будут крылья его ангела. Милые женщины, не бойтесь рожать детей, ведь в большой семье родители никогда не останутся одни!»

Александра ОРЛОВА.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.