Надо очень потрудиться, и картошка уродится

В хозяйствах района приступили к мероприятиям по уходу за сельскохозяйственными культурами. Этот период для аграриев не менее ответственный, ведь, если при обработке посевов будет нарушена технология, можно потерять часть урожая.

В ОАО «Тишовка» в самом разгаре работы по уходу за картофелем, всходы которого уже радуют глаз земледельцев.

Как рассказала главный агроном Оксана Таушканова, к посадке «второго белорусского хлеба» приступили в апреле после подготовки почвы и внесения всех необходимых органических и минеральных удобрений. Картофельные поля в хозяйстве занимают 175 гектаров. Под будущий урожай использовали семена сортов «бриз» и «вектор», под элиту отведено 70 гектаров.

Производят окучивание и гребнеобразование посевов картофеля механизаторы Василий Сливащенко и Дмитрий Филимонов. Техника, которой они управляют, едет по полю неспешно, распугивая прилетевших подкрепиться птиц.

Василий Сливащенко строго соблюдает определенный при данном виде работ скоростной режим, поэтому приходится ждать, когда гребнеобразователь достигнет края поля. За рулем вверенного агрегата механизатор первый день, но этого не скажешь, глядя на то, какие ровные борозды он оставляет позади себя.

Василий Сливащенко работает в паре с механизатором Александром Васильевым. Труженики стремятся завершить работы в срок, поэтому стараются избегать простоев техники, а для этого в хозяйстве созданы все условия: всегда в наличии топливо, необходимые запчасти.

На другом конце поля окучивает картофель Дмитрий Филимонов. Раньше механизатор трудился животноводом, но признается, что работа с техникой в поле ему больше по душе.После окучивания в хозяйстве произведут химпрополку крахмальной культуры гербицидом, такие процессы обработки почвы позволят защитить посевы картофеля от сорняков и вредителей и, следовательно, увеличить шансы на хороший урожай.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.