Очередной маршрут поезда «Забота» проходил через отдаленные деревни Маховского сельсовета

Очередной маршрут информационно-пропагандистского поезда «Забота» проходил через отдаленные деревни Маховского сельсовета: Липец, Боброво, Запрудье и Большая Дубровка.Представители органов местной власти и служб района вместе с населением, основную часть которого составляют пенсионеры, обсудили наиболее важные и актуальные вопросы. В ходе встречи были затронуты темы благоустройства придомовых территорий, наведения порядка на придорожных полосах, пустующих участках, уборки кладбищ, спиливания аварийных деревьев. На вопросы, которые задавали жители, дал устные ответы председатель Маховского сельисполкома Олег Езерский. Вместе с тем он напомнил сельчанам, что для того, чтобы производить захоронения на кладбищах, нужно обязательное разрешение сельисполкома. Плата за это не взимается.О деятельности учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» рассказала заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Ольга Ермакова. Как отмечалось, учреждение осуществляет работу по нескольким направлениям: действуют отделения срочного социального обслуживания, социальной помощи на дому, адаптации и реабилитации, дневного пребывания. Кроме того, здесь существует пункт проката, где бесплатно предоставляются ходунки и инвалидные коляски для граждан без группы инвалидности.Жители населенных пунктов были проинформированы о выделении адресной помощи нуждающимся. В ходе встречи одиноко проживающие пенсионеры смогли написать заявления на выделение материальной помощи на приобретение дров, электроплит, для замены электропроводки и т.д., которые будут рассмотрены комиссией, созданной в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.Профилактическую беседу с сельчанами провел участковый инспектор милиции РОВД Павел Филимонов. Он напомнил о мерах предосторожности и личной безопасности, которые должны предпринимать одиноко проживающие и престарелые люди: быть более внимательными, не оставлять без присмотра открытыми свои дома, не хранить сбережения в легкодоступных местах, не впускать в дом незнакомых граждан.

Инспектор ИНиП РОЧС Антон Бельский напомнил, что в летний период необходимо позаботиться о подготовке к зиме печей: замазать трещины, побелить, а чтобы избежать возгорания сажи в дымоходах, необходимо их почистить. В порядок приводятся и чердаки, где запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы. Сотрудник РОЧС призвал позаботиться о ремонте или замене электропроводки, ведь неисправности являются частой причиной пожаров. Необходимо также следить за состоянием пожарных извещателей, своевременно заменять элементы питания. Во время маршрута поезда «Забота» были посещены одинокие граждане, у которых ранее выявлялись нарушения правил пожарной безопасности. Такие сведения регулярно передаются работникам центра социального обслуживания населения.

Возвращаясь к вопросам благоустройства, следует отметить, что жители малонаселенных пунктов также активно включились в работу. Возле домов цветники, малые архитектурные формы. Радует, что сельчане используют для этих целей подручный материал: автошины, пластиковые бутылки и др. Все остальное – фантазия жильцов, ведь недаром же говорят: «Голь на выдумку хитра».

Сельисполкомом был организован конкурс «На лучшее подворье», в котором приняли участие жители населенных пунктов. Лучшее ветеранскиое подворье – у семьи Якова Петровича и Марии Никифоровны Шалиговых из д.Липец, которым уже за восемьдесят. На их участке малые архитектурные формы, туи. Родителям в создании этой красоты помогают их дети. Ветераны труда Шамиговы награждены ценным подарком. При поддержке ИМНС по Могилевскому району им была оформлена подписка на районную газету «Прыдняпроўская ніва». Такая форма поощрения стала приятным сюрпризом для Натальи и Александра Шухаренко из д. Холмы, которые стали победителями в номинации «Моя любимая дача», а также для пенсионерки Зинаиды Васильевны Цурбелевой из д.Запрудье. Кроме того 12 участников конкурса награждены грамотами.

По доброй традиции встречи участников поезда с сельчанами сопровождались выступлениями артистов художественной самодеятельности. Эти музыкальные номера были исполнены участницами ансамбля народной песни «Реченька» Маховского КСЦ. Коллектив подарил людям хорошее настроение и позитивный заряд на весь день. Зрители подпевали, аплодировали и просили исполнить песни еще.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.