Пришла твоя пора, луговая трава!

В районе стартовала одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний в весенне-летний период – заготовка кормов. В числе первых к косовице приступили аграрии филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Заранее здесь была отремонтирована вся необходимая техника, приобретена косилка КМР-9, полностью подготовлены сенажные траншеи и начато строительство двух новых, созданы условия для механизаторов, организовано питание. Как рассказала главный агроном Анастасия Моисеева, работы в хозяйстве ведут со вторника и планируют закончить через три недели. Для животных необходимо заготовить 4000 тонн сенажа, 1100 тонн сена, 19660 тонн силоса. «Объемы пришлось увеличить, потому что поголовье растет, – пояснила Анастасия Моисеева. – Так, в этом году запасов сенажа будет больше на 2000 тонн, зерносенажа – на 1300 тонн, силоса – на 300 тонн. Всего планируется заготовить 38,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову».

Работы много, но в хозяйстве знают, что прочная кормовая база – это залог успешной зимовки, здоровья животных и, самое главное, высокие надои и привесы, поэтому стараются использовать каждый погожий денек, чтобы выполнить поставленные задачи.

На «зеленой жатве» трудовой день начинается в пять утра. По словам главного агронома, это оптимальное время для косьбы, когда в растениях находится наибольшее количество сахара и питательных веществ.

На момент нашего приезда работы по заготовке кормов уже шли полным ходом. В поле стоял привычный гул моторов сельскохозяйственной техники и пахло свежескошенной травой. Кормозаготовительный отряд из пяти трактористов действовал слаженно, чувствовалось, что в поле профессионалы. Кошением луговых трав занимался Юрий Лысов, ворошил сено Сергей Абрамович, на пресс-подборщике работал Николай Метлицкий, на отвозке – Сергей Никифоров и Николай Щепанов. За тем, чтобы работы по кормозаготовке выполнялись по всем правилам технологического процесса, строго следил бригадир Владимир Костюков. По состоянию на 31 мая труженики уже скосили 60 гектаров луговых трав из 840 и заготовили 49 тонн сенажа в полимерной пленки. «По новой прогрессивной технологии, когда трава укладывается в герметичную упаковку, мы работаем третий сезон, – пояснила Анастасия Моисеева. – В преимуществах такой заготовки в хозяйстве убедились на собственном опыте: корм лучше хранится и содержит много питательных веществ, а животные после такого аппетитного рациона дают больше молока».

Ловко управляется с современной техникой, оборудованной компьютером, Николай Метлицкий. Ему нравится, что в пресс-подборщике всё запрограммировано и автоматизировано. «Трудиться одно удовольствие, если бы ещё и трактором можно было с помощью пульта управлять», – шутит Николай Михайлович. Настрой на работу у тружеников хороший, а это уже половина дела.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.