Трудятся от рассвета до заката

Качественные корма являются основой для успешного функционирования животноводства, а чтобы рацион коров был более питательным, необходимо строго соблюдать технологию и сроки уборки трав.Заготовить корма своевременно невозможно без надежной техники, к подготовке которой в ОАО «Полыковичи» подошли со всей ответственностью. Ведь объем работ в период косовицы немалый. Как рассказал руководитель хозяйства Степан Полонников, в этом году по плану необходимо заготовить 16000 тонн сенажа, 1300 тонн сена и 20000 тонн силоса. Для выполнения этого задания в машинно-тракторном парке сельхозпредприятия имеется определенный арсенал техники: 4 кормоуборочных комбайна, 2 тракторные косилки, 2 пресс-подборщика, 2 грабель и 12 единиц техники на отвозке. По словам главного инженера Сергея Рымши, все агрегаты исправны, прошли техосмотр и уже показывают себя в действии на полях хозяйства.

Чтобы лично убедиться в этом, отправляемся с Сергеем Мечеславовичем «на передовую» возле деревни Мосток, где второй день ведутся работы по кормозаготовке.

На косовице заняты 25 членов механизированного кормоуборочного отряда. Уже не первый раз мы встречаемся на сельской ниве с механизатором Дмитрием Селивановым. Работник, как всегда, приветлив и в хорошем расположении духа. Ремонтом вверенной ему косилки механизатор занимался собственноручно, поэтому убежден, что «напарница» будет работать как новенькая и на протяжении всего периода кормозаготовки его не подведет.

Механизатор Владимир Кастров, который работает на «зеленой жатве» с граблями, также за свою технику спокоен. Главное, чтобы погода была, а ударно потрудиться механизатор всегда готов.

Ход кормоуборочной кампании на постоянном контроле заместителя директора по растениеводству Геннадия Давыдова, который во время нашего приезда также находился в поле. Он рассказал, что в этом году в хозяйстве на 300 гектаров увеличены площади на пашне, занятые многолетними травами, большую часть которых занимают бобовые и их смеси – люцерна и клевер.

Обсудив рабочие моменты, наши собеседники вновь принимаются за дело. Постепенно, набирая обороты, техника включается в общий темп. Работа в поле будет продолжаться до самого заката.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.