В круговерти событий не забыть о самом главном

Новинки компьютерного мира и последние научные достижения, виртуальная реальность, индустрия моды и красоты, спорт и здоровый образ жизни – интересы и увлечения современной молодежи, казалось бы, безграничны. Не забывает ли она, находясь в круговерти многочисленных событий, о самом главном – истории своего народа и его героических подвигах. Ведь именно на подрастающее поколение возлагается задача сохранения культурного и исторического наследия, оставшегося от наших прадедов.

Накануне памятной даты мы поинтересовались мнением молодых людей и задали им вопрос: «Что вы знаете о Дне освобождения Могилева и Могилевского района от немецко-фашистских захватчиков?»

Рыбаков Илья Валерьевич,  агрогородок Махово:

– Освобождение Могилева и Могилевского района проходило в рамках наступательной операции «Багратион» силами 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Г.Ф. Захарова. Операция началась 23 июня 1944 года форсированием рек Проня и Бася, и уже 28 июня город и район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. На слуху у нас подвиг Героя Советского Союза капитана В.В.Фатина, особо отличившегося при проведении наступательной операции. В ночь на 28 июня он со своим батальоном на подручных средствах переправился на правый берег реки у деревни Буйничи, уничтожив боевое охранение и ворвавшись в оборонительные сооружения гитлеровцев. Героев много, в их честь названы улицы, а имена увековечены на памятных плитах. Думаю, что популяризация военной тематики немного ослабла, а иногда, чтобы заинтересовать ею подрастающее поколение, приходится использовать компьютерные игры. Конечно же, работа в этом направлении ведется, просто подходы надо модернизировать, чтобы молодые люди активнее интересовались историей родной страны.

Леоненко Анна Николаевна,  г. Могилев:

– Могилев и Могилевский район были освобождены 28 июня 1944 года. Знаю, что более 80% территории было разрушено, а встречать своих освободителей вышли только 13 тысяч жителей Могилева. Представьте только: на момент начала войны их было около 100 тысяч! Все дивизии и воинские подразделения, которые принимали участие в освобождении, обозначены на Триумфальной арке, установленной в городе. Думаю, что знать конкретные даты, с одной стороны, никому не помешает. Более того, их необходимо озвучивать при проведении дней памяти и праздничных мероприятий. С другой стороны, люди, если это не относится к их семье, редко помнят какие-либо исторические факты.

Мельников Вадим Олегович, г. Могилев:

– Я родился и вырос не в Могилеве, поэтому об освобождении этой местности от немецко-фашистских захватчиков, к сожалению, практически ничего не знаю. Исторически осведомленным, уверен, должен быть каждый человек, в частности, и молодые люди. Однако это не значит, что нужно обязательно знать конкретные даты и числа, сухие факты, что порой бывает бессмысленным. Необходимо общее понимание истории: что происходило, каковы причины и последствия этого события. Такие сведения надолго задержатся в памяти и помогут лучше разобраться в прошлом.

Гончарова Анастасия Витальевна, деревня Никитиничи:

– У детей в школе я веду краеведческий кружок, поэтому на тему войны мы разговариваем много. Кроме этого, мои ребята учатся в Буйничской школе, которая находится в тех местах, где шли одни из самых ожесточенных боев при обороне города. А уж если мы говорим об обороне, то всегда скажем об освобождении. Со школьниками часто ходим на Буйничское поле, посещаем праздничные мероприятия, в частности, 9 мая мне выпала честь вести «Бессмертный полк». Как историк я считаю, что события Великой Отечественной войны – это урок для каждого. Мы должны всегда помнить, какова его цена.

Новикова Мария Васильевна, агрогородок Кадино:

– Знаю, что первым населенным пунктом Могилевского района, который освободили от немецко-фашистских захватчиков, была деревня Сухари. Произошло это 25 июня, а уже 28 июня герои-освободители достигли центра города. Мы, молодое поколение, помним знаменательные даты и чтим память наших героев. Все-таки воспитанию патриотизма сейчас уделяется очень много внимания.

Симанькова Виктория Владимировна, агрогородок Восход:

– Я думаю, что о памятной дате 28 июня должен знать каждый. Знаем мы и об обороне города, которая длилась 23 дня, невероятном мужестве наших прадедов. Сейчас много исторической информации распространяется в сети Интернет, для молодежи проводятся различные встречи, флешмобы. Думаю, что для подрастающего поколения необходимы наглядные мероприятия, которые позволяют узнать сведения не только из книг. Им нужно что-то доступное, и простое, и, в тоже время, информативное.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.