А нарушения продолжаются…

На этой неделе сотрудниками РОВД совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская нiва» был проведен очередной рейд, цель которого — проверка работы сторожевой охраны сельхозпредприятий. Чтобы не допустить краж с объектов агропромышленного комплекса, к охране государственного имущества, КРС на молочно-товарных фермах и комплексах, техники и горюче-смазочных материалов на мехдворах, а также зерна на складах всегда предъявлялись особые требования. Их неукоснительное выполнение должны обеспечить сторожа, которые дежурят на объектах.

В целях контроля за работой ночных сторожей заведены специальные журналы проверок специалистами и другими контролирующими службами. На мехдворах, где в ночное время хранится большое количество техники, введена жетонная система, предусматривающая развешивание жетонов согласно графику по всей охраняемой территории. Таким образом, контролирующим легко проверить, находился сторож в ночное время на объекте или нет.
На этот раз участники рейдовой группы побывали на территории Буйничского и Пашковского сельских советов.
Первым объектом посещения стала транспортная проходная ОАО «Могилевская райагропромтехника». На дежурстве в вечерние время находился сторож Василий Бублик. На территории отсутствовало наружное освещение. Согласно требованиям, сторож обязан развешивать жетоны в установленное время. Однако это не было сделано.
В вышеназванной организации мы побывали на проходной, где находятся склады ядохимикатов. На дежурстве во время проверки был сторож Анатолий Сизов.
На территории охраняемого объекта отсутствует электроосвещение. Возникли определенные замечания по ведению журнала приема-сдачи дежурств. Сторож, заступив на дежурство, сделал отметку о том, что дежурство он уже сдал. Но самое большое нарушение — сторож не развешивает жетоны по указанному графику. Между тем на складах хранятся дорогостоящие ядохимикаты. И, хотя сторож нас заверил, что ночью он регулярно делает обход территории, всё же применение жетонов дает возможность проконтролировать эту работу в вечернее и ночное время суток.
Не обеспечена сторожевая охрана личными осветительными приборами (фонариками). При проверке техники, которая хранилась на территории данного объекта, оказалось, что в тракторе «Амкодор» не закрыта на замок дверь. Водителям автомашин и механизаторам запрещено оставлять технику незакрытой.
В 21.50 мы побывали на мехдворе «Голынец» ОАО «Тишовка». В журнале приема-сдачи дежурств стояла отметка о сдаче дежурства, хотя сторожу Владимиру Симанькову ещё предстояло работать до утра. Недостаточно на территории мехдвора наружного освещения. Учитывая огромную площадь, двух фонарей не хватает, чтобы охраняемые объекты находились в поле зрения сторожевой охраны.
Не закрытой на ключ оказалась техника. В частности, свободно можно было открыть дверь комбайна «Полесье», трактора «МТЗ-82-1», комбайна «Лида». А машину «ГАЗ-53» мы смогли даже завести. Правда, жетоны сторож развешивает согласно указанному времени, что документально подтверждено во время рейдовой проверки.
В 22.20 мы приехали на ферму д.Н.Пашково ОАО «Полыковичи». На охраняемом объекте полностью отсутствовало как уличное, так и освещение внутри помещений. Фонарик у сторожа Юрия Жидкова был личный (осветительными приборами должно обеспечивать хозяйство).
Все недостатки, выявленные в ходе рейда, отражены в специальных журналах проверок.

Вадим ЧЕТВЕРУХА,
заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД.
Дмитрий АНТОНЕНКО,
старший инженер оперативной связи.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.