Митинг, посвященный Дню Независимости прошел на Буйничском поле

С особой гордостью, торжественностью, великим чувством патриотизма за свою Родину 3 июля отметили жители нашей области Всенародный праздник – День Независимости Республики Беларусь.Главное мероприятие с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского прошло на легендарном Буйничском поле.Колонну делегации нашего района возглавили председатель райисполкома Анатолий Дутько и председатель райсовета депутатов Валентин Соловей. Отдать дань памяти погибшим пришли в этот день заместители председателя райисполкома, начальники отделов и служб, председатели сельисполкомов, руководители сельхозпредприятий, представители общественных организаций, молодежь.Под звуки торжественной музыки к плите погибшим были возложены гирлянды, корзины цветов и живые цветы.

Звучит гимн Республики Беларусь.Выступая на торжественном митинге, губернатор отметил, что День Независимости для белорусов является поистине всенародным праздником, олицетворяющим величие и свободу нашей Родины.

– Спустя десятилетия мы с благодарностью вспоминаем тех, кто, показав образцы беззаветной храбрости, стойкости духа и умение побеждать, отстоял независимость нашей Родины, подарив счастливую жизнь под мирным небом, возможность трудиться и осуществлять свои мечты новым поколениям, тем, кто сегодня приумножает славу области.Суровым испытанием для белорусов стала Великая Отечественная война. На полях сражений погиб каждый третий белорус. Только в нашей области с лица земли были стерты более ста деревень вместе с жителями. Но народ встал на борьбу с фашизмом, проявив небывалый патриотизм, мужество и отвагу. Великий подвиг старшего поколения белорусов сегодня надежно подкрепляется волей современников, выбравших в качестве главного приоритета развития независимости страны мирный труд. Поэтому великая честь быть продолжателем поколений освободителей, – отметил Владимир Доманевский.Как было сказано, в области в настоящее время развиваются производство и агропромышленный комплекс, привлекаются инвестиции, идет строительство жилья, вводятся в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы.

– Этот праздник объединяет всех жителей независимо от возраста и профессий, во многом благодаря стремлению к созиданию и активной гражданской позиции Республика Беларусь обрела статус сильного и процветающего государства, – сказал Владимир Доманевский, искренне пожелав всем здоровья, счастья, благополучия, дальнейшего процветания родной Беларуси.Песня в исполнении участников художественной самодеятельности стала символом патриотизма и преданности своей стране. Своими достижениями гостей праздника порадовали юные спортсмены.

Традиционно в рамках торжества были вручены свидетельства о занесении в Книгу славы Могилевщины.Прогремел салют. Торжественным маршем прошли воинские подразделения и курсанты Академии МВД Республики Беларусь.

В этот же день цветы были возложены к мемориальному камню писателю Константину Симонову, который, будучи военным корреспондентом, рассказал о периоде обороны города Могилева в 1941 году. Эти события нашли затем отражение в его романе «Живые и мертвые». В каждом выступлении звучало признание в любви нашей замечательной стране, которой по праву мы можем гордиться!

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.