Уборка рапса – дело тонкое

На прошлой неделе тишину золотистых просторов полей прервал гул комбайнов. Посевы озимого рапса созрели, и аграрии района спешат оптимально быстро собрать урожай. Медлить нельзя, ведь затягивание сроков уборки данной культуры чревато большими потерями.

Трудно переоценить то значение, которое имеет рапс в сельском хозяйстве. Он используется для производства масла, получения биотоплива, корма из него богаты протеином, который необходим скоту. Кроме того, рапс способствует продуктивности культур, следующих за ним в севообороте.

О том, что выращивать рапс, устойчивый в климатическом отношении, экономически выгодно, аграрии ОАО «Тишовка» знают давно, поэтому не первый год занимаются данной культурой.

Как рассказала главный агроном Оксана Таушканова, в этом году площади, отведенные под озимый рапс, увеличены до 380 гектаров. Посевы успешно перенесли зимовку, были своевременно обработаны от болезней и вредителей и подкормлены, поэтому в хозяйстве надеются получить хороший урожай.

На рапсовых угодьях со знанием дела трудятся комбайнеры Василий Сливащенко, Владимир Жук, Алексей Ларченко, Сергей Приц и Александр Прокопенко. По состоянию на 26 июля ими было убрано 240 гектаров рапса, намолочено 398 тонн при урожайности 16,5 центнера с гектара. Для всех механизаторов нынешняя страда не первая. За штурвалами комбайнов они чувствуют себя уверенно, видно, что в поле вышли профессионалы. К предстоящей жатве хлеборобы подготовились как следует, а уборка озимого рапса – это хорошая возможность проверить технику в деле.

Не так давно мы виделись с Василием Сливащенко в поле, когда механизатор на тракторе окучивал картофель, а сегодня он уже за рулем комбайна. Любую работу труженик старается выполнять качественно и на совесть. Василий Сливащенко признается: уборка рапса – дело тонкое, и требует особого контроля за работой механизмов комбайна. Необходимо строго следить за техникой, продувать и чистить её каждый раз до и после работы. Комбайнер отмечает, что в этом сезоне урожайность озимого рапса выше: если в прошлом году он намолотил 38 тонн, то в этом – уже в два раза больше.Почти 20 лет работает на полях хозяйства Владимир Жук. Механизатор уверен: чтобы достойно выполнить поставленные задачи на уборке рапса, а позже и зерновых, работать нужно четко и слаженно. «Все мы одно общее дело делаем, а чтобы справиться с заданием в срок, в поле нужна взаимовыручка: необходимо всегда быть готовым с ремонтом помочь или ремень, например, запасной дать».

Все усилия механизаторов направлены на быструю и качественную уборку урожая. Короткая передышка – перерыв на обед – и снова за дело. Уборку рапса в хозяйстве планируют завершить в ближайшие дни, а там настанет черед массовой уборки зерновых. Главное, чтобы погода не подвела, а комбайнеры полны решимости трудиться с полной отдачей.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.