Стало известно, какие преступления чаще всего совершают в районе

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О состоянии правопорядка в районе, исполнении требований законодательства, направленного на профилактику преступлений, пьянства и алкоголизма за первое полугодие 2017 года».

Председатель райисполкома Анатолий Дутько обратил внимание всех на актуальность темы, предложил осмысленно проанализировать информацию и сделать выводы.

В докладе начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Артём Мишенин отметил в целом снижение уровня преступности на территории района. Зарегистрированных преступлений по всем линиям стало меньше на 10,4%, по линии уголовного розыска — на 18,6%.

Не зарегистрировано тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, поджогов, краж автомашин, сократилось количество убийств, грабежей, краж из жилищ, дач, меньше стало мошенничеств. Не допущен рост преступлений, совершенных в общественных местах, в отношении пожилых граждан и в состоянии алкогольного опьянения. Меньше совершено преступлений ранее судимыми лицами.

Результативно велась работа по раскрытию преступлений, в том числе экономических, в итоге были возбуждены уголовные дела на руководителей за хищение общественного имущества и нанесение ущерба предприятиям.

Вместе с тем, как было отмечено, по ряду направлений необходимо принятие дополнительных мер по стабилизации криминогенной обстановки. Так, с 9 до 19 возросло количество хулиганств, с 9 до 10 — краж велосипедов. Больше совершили преступлений несовершеннолетние (с 4 до 7), группы лиц (с 35 до 43).

По линии уголовного розыска самое большое количество преступлений зарегистрировано на территориях Дашковского, Пашковского, Заводскослободкого, Буйничского сельсоветов. Больше всего краж совершено на территориях Вейнянского, Кадинского и Дашковского сельских советов, притом на территории последнего указанного сельсовета произошло 6 краж государственного имущества.

Приводя эти цифры, докладчик вместе с тем озвучил тот факт, что не все руководители предприятий и общественных организаций заняли принципиальную позицию в вопросах предупреждения правонарушений и преступлений, укрепления трудовой дисциплины.

«Что необходимо предпринять, чтобы снизилась преступность?» — такой вопрос задал председатель райисполкома Артёму Мишенину, который в числе причин роста преступлений по ряду направлений назвал отсутствие определенное время 6 участковых инспекторов. Также сотрудник милиции считает, что более активное участие в профилактической работе должно принимать население.

В свою очередь глава района видит недоработки в том, что не придается огласке процесс рассмот-рения дел граждан, совершивших преступления, или управляющих траспортом в нетрезвом состоянии.

«Таких «героев» нужно судить прилюдно и с присутствием прессы, чтобы человеку было стыдно перед соседями, коллегами по работе — вот тогда будет эффект!» — сказал Анатолий Дутько.

Что касается совершения преступлений ранее судимыми и несовершеннолетними, то председатель райисполкома отметил в этом плане недоработку всех структур. «Совет профилактики проводится по факту совершения преступления, а надо упреждать нарушение правопорядка», — подчеркнул глава района. Также высказал убеждение, что в случае вандализма (как это было на Буйничском поле), преступник должен быть найден по горячим следам и строго наказан, чтобы другим было неповадно.

Заинтересованно обсуждались вопросы работы сторожевой охраны на предприятиях, в том числе функционирования жетонной системы. Сотрудниками РОВД были зарегистрированы факты нахождения работников предприятий в нетрезвом состоянии, в том числе при управлении транспортными средствами, что крайне не допустимо, так как создает угрозу для жизни не только водителю, но и участникам движения.

Это очень серьезная тема, потому рассматривалась детально, по каждому случаю нарушений. По вопросу был заслушан руководитель ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин. По его словам, в штат сельхозпредприятия введена должность начальника охраны с целью исключения приведенных фактов и поддержания правопорядка. Такие же меры приняты и в ОАО «Могилевский ленок» с целью недопущения впредь нарушений и укрепления сохранности общественного имущества.

Взять вопрос правопорядка на контроль и не допускать роста преступности указано председателям сельисполкомов, где это имеет место.

В немалой мере совершение преступлений в нетрезвом состоянии связано с продажей алкоголя в ночное время так званными «точками». По этому поводу председатель райисполкома выразил мнение о необходимости проведения масштабной работы.

«Председатели сельсоветов должны передавать информацию о гражданах, незаконно торгующих спиртными напитками, а сотрудники милиции — «поймать за руку» и наказать — тогда будут бояться нарушать закон!» — подчеркнул Анатолий Дутько.

В решении районного исполнительного комитета, с учетом высказанных предложений, намечены мероприятия, направленные на снижение роста преступности.

Первый заместитель начальника РОВД Игорь Давидович поблагодарил председателя райисполкома за активную позицию в укреплении законности и правопорядка на территории района. Благодарности и денежные премии вручены за активную совместную работу председателям Полыковичского, Кадинского и Вейнянского сельских Советов.

Светлана ДЕДУШКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.