Татьяна Моисеенко, фельдшер-валеолог Маховской амбулатории общей практики: «…не представляю себя в какой-то другой профессии»

Так уж устроена жизнь, что человек большую часть времени проводит на работе. Случается, что любимая профессия становится главным делом на протяжении многих лет, что называется призванием.

Татьяна Моисеенко, фельдшер-валеолог Маховской амбулатории общей практики, в медицине – 40 лет.

«На этом большом пути были сложности, неприятные моменты, но всё же больше радости, и я не представляю себя в какой-то другой профессии», – говорит Татьяна Васильевна.

И действительно, со стороны наблюдая, как она решает вопрос пациентки, замечаешь не только доброжелательность, желание помочь, но и уверенность опытного профессионала.

В Маховской амбулатории Татьяна Моисеенко трудится с 2010 года, ранее работала в Недашевской больнице, в которой произошли преобразования. Что касается обязанностей фельдшера-валеолога, то это большой круг вопросов по формированию здорового образа жизни. Вся работа планируется совместно с Маховским сельским Советом. В частности, на заседаниях сельисполкомов систематически заслушиваются по этой теме руководители учреждений, расположенных на территории сельсовета. Практикуются совместные выезды на животноводческие фермы, мехдвор, где проводятся групповые консультации по вопросам профилактики различных заболеваний. С участием руководителя и специалистов сельхозпредприятия проводятся Единые дни информирования. Именно на территории агрогородка Махово прошла акция «Могилевский район – территория здоровья», которая вызвала живой интерес у населения.

Продолжая рассказывать, Татьяна Васильевна акцентировала внимание на проводимой работе со школьниками, заметив, что учить здоровому образу жизни необходимо с самых ранних лет. Что же касается совместной работы с ГУО «Маховский УПК ДС-СШ», то там создана школа здорового образа жизни для старшеклассников, проводятся уроки здоровья на темы профилактики травматизма, ВИЧ-инфекции, таких негативных явлений, как курение и алкоголизм. Все материалы подкрепляются видеороликами, затем проводится анкетирование с целью определения уровня знаний ребят и эффективности проводимых мероприятий.

Заинтересованность своим делом чувствуется в каждом слове нашей собеседницы, которая, к тому же, является еще и творческим человеком. Стихотворение о родной деревне Новые Громыки, что в Гомельской области, из которой были выселены люди в связи с трагедией на Чернобыльской АЭС, проникнуто болью души неравнодушного человека. Это событие изменило судьбу, тем не менее Татьяна Васильевна не утратила способность радоваться жизни, дарить любовь двум дочерям и троим внукам.

С особым воодушевлением и даже гордостью она рассказывает об учреждении, в котором работает, и коллективе. Мы узнаем, что Маховская амбулатория общей практики находится в основном здании и часть её расположена в помещении сельского Дома культуры, где имеются стоматологический, физиотерапевтический и стерилизационный кабинеты. В главном медучреждении — кабинеты амбулаторного приема, процедурный, акушерский, детский и др., оснащенные современным оборудованием.

На обслуживании амбулатории находится 19 населенных пунктов с населением численностью 1424 человека. И судя по количеству посещений в день нашего приезда, работы у медиков предостаточно.

О коллективе Татьяна Васильевна говорит, как об очень дружной семье, в которой существуют взаимопонимание, поддержка, взаимовыручка.

Заведующая амбулаторией Инга Кострова работает на этой должности всего два года, тем не менее уже завоевала авторитет у коллег и людей. Полученное образование позволяет ей выполнять обязанности хирурга, невролога, лор-врача, педиатра. Немаловажны и такие качества характера, как энергичность и активность.

Около 40 лет в медицине акушер Светлана Савончик, 34-летний стаж работы у фельдшера амбулатории Галины Кимбицкой. Опытные медики знают о проблемах со здоровьем у людей ещё и потому, что живут с ними в одном населенном пункте.

Зубной фельдшер Наталья Холопова 8 лет ездит на работу из города, а вот санитарки Валентина Апенко и Ирина Железнёва – местные.

Такой большой участок обслуживания, естественно, не обходится без машины скорой помощи. При любых обстоятельствах медики уверены, что водитель Владимир Борсуков всегда оперативно доставит их к больному.

«Любим свою работу и людей, потому и нам отвечают взаимностью», – сказала Татьяна Васильевна в заключение нашей беседы. Мне же хочется добавить, что любовь – великая сила, пусть она и в дальнейшем придает медикам настроение в работе, а пациентам помогает бороться с недугами.

Здоровья всем!

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.