Заведующий оториноларингологическим отделением УЗ «Могилевская областная больница» Елена Вьюхина: «…если боль других твоей не стала, прожита напрасно жизнь твоя»

Мечтать о будущей профессии с самого детства, с восхищением представляя себя в задуманной роли, оставаться ей верным на протяжении всей трудовой деятельности, ни разу не пожалев о принятом некогда решении. Да и разве можно?! «Заниматься любимым делом – жить в гармонии с миром», – такое простое объяснение найдется у человека, работающего, как бы это банально для вас ни прозвучало, по призванию. Знакомьтесь, наша собеседница – Елена Вьюхина. Уже 33 года как врач-оториноларинголог, почти 20 лет из них – заведующий оториноларингологическим отделением УЗ «Могилевская областная больница», главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по оториноларингологии.

Окончив Тишовскую школу с золотой медалью, уроженка деревни Голынец Могилевского района поступила в Витебский медицинский институт. Уже после третьего курса она работала в студенческом отряде – медсестрой в лор-отделении Витебской областной больницы. «Лор-кафедрой института тогда заведовал профессор Георгий Михайлович Смердов, который и привил мне интерес к этому направлению. Записалась даже в научный кружок, где было сделано немало работ», – поясняет свой выбор Елена Владимировна. В 1984 году, после учебы, была распределена в родной регион, в распоряжение областного здравоохранительного отдела. В областной больнице проходила интернатуру, здесь же и осталась работать, а в 1998 году её назначили на должность заведующего отделением, соответственно, главного внештатного оториноларинголога области. «Одна запись в трудовой книжке», – с улыбкой подмечает опытный специалист. За высокий профессионализм врач высшей квалификационной категории была неоднократно награждена: в 2013 году – знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», в 2016 – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а совсем недавно, в июне 2017 года, – Почетной грамотой Национального собрания Респуб-лики Беларусь. Самым же главным своим достижением она считает вовсе не медали и грамоты, а множество спасенных жизней. «Лучшая награда – выздоровление моих пациентов», – добавляет Елена Вьюхина.

В семье она не первый медик. Мама, выпускница медицинского училища, в годы войны трудилась медсестрой в партизанском отряде Османа Касаева, участвовала в ликвидации эпидемии сыпного тифа, фактически и сама им переболела. Продолжает работать хирургом, находясь на заслуженном отдыхе, мамин брат. Семейная династия, скажете? А ведь и правда: дочь Елены Владимировны также пошла по стопам своих родных. Окончила Белорусский государственный медицинский университет и в настоящее время занимает должность научного сотрудника в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии.

«Специальность наша хирургическая, сложная. И, если можно так сказать, мы постоянно находимся на острие бритвы», – отвечает наша собеседница на просьбу рассказать о специфике своей работы, где важны каждая секунда, каждое верное действие. Успеть быстро сориентироваться, не растерявшись, порой, и в полевых условиях, применить все свои знания и накопленный опыт, за считанное время принять точное решение… Елена Владимировна рассказывает о случаях, которые ещё надолго останутся в её памяти, – экстренные вызовы в разные уголки нашего региона, когда от правильно организованной работы специалистов зависели жизни людей. Быть сильным духом – необходимое качество для врачей экстренного профиля. «Быть милосердным», – сразу же добавляет медицинский работник, для которого неизменным девизом стали строчки из стихотворения советского аварского и российского поэта Расула Гамзатова: «…если боль других твоей не стала, прожита напрасно жизнь твоя». Благодарные пациенты не забывают своего спасителя: при любом случае передают теплые приветы, а в канун праздников – самые искренние пожелания. Конечно же, на консультацию стремятся попасть к уже знакомому опытному специалисту. «А в День медицинского работника телефон никак не утихает: только и оповещает меня о том, что поздравительные сообщения пришли», – приятными моментами делится врач-оториноларинголог.

Она всей душой болеет за свое отделение, а как результат – положительная атмосфера в коллективе и повышение качества оказания помощи населению. Ежегодно в отделении, рассчитанном на 40 коек, пролечивается около 1700 пациентов. Обращаются люди с заболеваниями уха, горла и носа. В большей степени именно те, кто нуждается в хирургическом лечении. Относятся к ним и пациенты с хроническими синуситами, которые не поддаются консервативному лечению. Специалисты производят операции на полости носа и носовой перегородке при затрудненном носовом дыхании, операции на среднем ухе при хроническом отите, а также санирующие и слуховосстанавливающие, когда необходимо убрать источник гноя или кариеса. Кроме этого осуществляется первичная диагностика рака гортани, после чего пациенты направляются в областной онкологический диспансер, где в настоящее время имеется отделение опухолей головы и шеи.

С дочерью (из семейного архива).

«Сейчас у нас в отделении работают врач-фониатр Елена Крез, а также фонопед Людмила Гагалинская, поэтому пациенты с заболеваниями голосового аппарата получают лечение и обследование в полном объеме. К нам поступают после удаления гортани, помогаем людям восстановить голос. Наблюдаются в отделении и представители голосовых профессий: артисты, педагоги. Певцы обращаются к нам, когда приезжают на концерты. Например, занимались со Стасом Пьехой. Он остался доволен, подарил свой диск и сказал, что в Могилеве оториноларингологи нисколько не хуже, чем в Москве или Питере!» – рассказывает Елена Вьюхина.Специалисты отделения оказывают платные услуги, а также выполняют экспорт услуг: оперируются пациенты из дальнего и ближнего зарубежья. Благодаря оперативному вмешательству на современном уровне, внедрению в лор-практику высоких технологий наблюдается значительное уменьшение средней длительности пребывания пациента на койке: 7 дней. По республике этот показатель равняется 8,4 дня. Какие же ещё достижения? «Мы первые в области создали электронную базу пациентов с хроническими отитами, впервые в республике создали при отделении школу полипозного риносинусита, – продолжает Елена Владимировна. – Цель школы – обучить пациентов управлять заложенностью носа при полипозном риносинусите, осветить современные методы диагностики и лечения. Люди приходят к нам, проводим занятия с ними, осматриваем. Они между собой делятся опытом: какие кому лучше капли, лекарства. Заведует этой школой Анжела Винникова».

В завершение нашей беседы с главным внештатным оториноларингологом области интересуемся рекомендациями для жителей Могилевского района: «Будьте всегда здоровы! Не запускайте свои заболевания, не позволяйте им переходить в хроническую стадию, вовремя обращайтесь к врачам! А мы, в свою очередь, всегда готовы оказать квалифицированную помощь!»

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.