Стартовала жатва!

Одними из первых в уборочную кампанию включились работники филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», которые выехали на хлебную ниву в воскресенье. Как рассказал заместитель директора филиала по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко, в хозяйстве песчаные земли, поэтому урожай зерновых на них созрел раньше, этому также поспособствовала погода: частые дожди благоприятно сказались на наливании колосьев.В филиале предстоит убрать озимую пшеницу с площади 1252 гектара, яровую – с 1200 гектаров, завершена уборка озимого рапса, который посеян на площади в 300 гектаров.

Во время нашего приезда работа в поле шла полным ходом. По состоянию на 31 июля механизаторы уже убрали 50 гектаров озимой пшеницы, или 5% от задания, при урожайности 25 центнеров с гектара намолотили 125 тонн зерна.

Не первый год на просторах золотых полей трудится семейный экипаж: отец и сын – Александр Май и Павел Май. Недавно они работали на уборке рапса, а сейчас перешли на зерновой массив. Нагрузка на механизаторов большая – уборка начинается, как только спадет роса, и продолжается по мере возможности.«Если вечером росы на траве нет, то на следующий день вероятнее всего будет дождь, поэтому перед ухудшением погоды комбайнеры стараются поработать в поле как можно дольше», – поясняет Алексей Демиденко.

Впервые на уборке зерновых водитель Сергей Пуховский. Он старается не отставать от коллег, делать свою работу быстро и не задерживать других. Как говорит сам Сергей, во время горячей страды справляться с высокой нагрузкой помогают годы, молодости ведь всё по плечу.

Кипит работа на зернотоке. Каждые 10 минут сюда подъезжает техника, доверху наполненная «золотом полей». На весовой ведет счет каждому зернышку Галина Старикович. Взвешивание занимает считанные минуты, Галина Кузьминична оформляет необходимые документы очень быстро и водитель направляется на разгрузку, а затем снова в поле, чтобы ни минуты простоя зерно-уборочного звена не было.Все труженики настроены на один рабочий лад, дело у них спорится. Каждый знает цену хлебному караваю, а это один из главных факторов для достижения высоких намолотов.Перед выходом номера мы позвонили Алексею Демиденко и получили новые сведения с полей хозяйства. По состоянию на 1 августа механизаторы убрали 113 гектаров озимой пшеницы и намолотили 306 тонн зерна.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.