Тысячный рубеж первыми взяли комбайнеры ЗАО «АК «Заря»

Мы привыкли видеть хлеб у себя на столе каждый день, не задумываясь, какой ценой он добывается.Ни с чем не соизмерим труд хлебороба. Ещё задолго до весны необходимо запасти семена, удобрения, подготовить технику, чтобы своевременно положить зерно в удобренную влажную землю. Следующий этап – уход за растениями, промедлил – будут господствовать сорняки.

И вот всё сделано как следует, самоотверженный труд сельчан приносит плоды: выращен богатый урожай. Наступает самая ответственная пора – уборка, ведь о результате можно говорить, только когда каждое зернышко будет находиться в закромах.Теперь вес хлебного каравая больше всего зависит от организации труда и, конечно же, профессионализма, самоотдачи комбайнеров. Необходимо взять реванш у природы, которая так и норовит внести свои коррективы.Здесь нужны большая сноровка и желание победить. Эти качества присущи хлеборобам ЗАО «Агрокомбинат «Заря», которые из года в год добиваются высоких результатов, являясь лидерами уборочной. И на этот раз первые в районе тысячи тонн зерна были намолочены комбайнерами и перевезены водителями этого сельхозпредприятия.В воскресенье, 6 августа, в торжественной обстановке победителей поздравили руководитель ЗАО «АК «Заря» Александр Корнев, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко, специалисты хозяйства и участники художественной самодеятельности Полыковичского сельского Дома культуры.Лидировал экипаж в составе старшего комбайнера Владимира Мельникова и комбайнера Алексея Макосова. Тысячный рубеж взяли в тот же день экипаж известной в районе династии комбайнеров отца и сына Корсаков, а также экипаж комбайнеров Дмитрия Шияна и Дмитрия Беспалова.

Первым перевез тысячу тонн зерна молодой водитель Юрий Манкевич, вторым – Лангури Хасия, затем – Владимир Котов и Игорь Власов.

Сергей Ерощенко поздравил героев жатвы с трудовой победой, пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, силы и удачи на последующих этапах уборочной, подчеркнув: «На вас равняются все участники жатвы, и мы верим в ваш успех».

Лидерам были вручены благодарственные письма и вымпелы «Лучший комбайнер», «Лучший водитель», а также майки и кепки с логотипом АПК. Пусть передовики будут видны издалека!

В хозяйстве предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площадях более трех тысяч гектаров и получить 22-23 тысячи тонн зерна при урожайности не менее прошлогодней, т.е. 71 центнер с гектара.

Все условия для этого имеются. Урожай выращен хороший, и есть всё необходимое, чтобы убрать хлеб в оптимальные сроки.

Председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Марина Мурачева рассказала нам, что ход уборочной в хозяйстве отображается на экране соревнования. Комбайны укомплектованы аптечками, там же имеются кондиционеры и холодильники. На поле периодически выезжает медицинский работник, дежурят машины МЧС.

Обеды для механизаторов стоят около 2 рублей, также в поле привозят и ужины, чтобы сберечь драгоценное время комбайнеров, и , в обязательном порядке, холодную воду.

На мехдворе расположена баня, имеется душ – всё для удобства занятых в уборочной. Система премирования включает натуральную оплату колбасными изделиями, свининой, а в конце уборочной – зерном.

Если созданы условия да зарплата хорошая, почему бы не потрудиться на славу?

Неоднократный лидер уборочной Владимир Корсак работает в хозяйстве на комбайне уже 9 лет. Четыре года плечо в плечо с отцом трудится сын Вадим.

В планах молодого человека – отслужить в армии, отдать долг Родине, пока же есть возможность заработать деньги для семьи.

Молодой водитель Юрий Манкевич трудится в сельхозпредприятии с 2007 года, несколько последних лет занимает первые места на отвозке зерна в уборочную страду. Говорит, что дома и стены помогают, но хочется добавить, что ещё и трудолюбие.

Старший комбайнер Дмитрий Шиян имеет за плечами 20-летний стаж работы в хозяйстве. Что касается уборочной, то этот период для него соизмерим с великой радостью. «Что может быть прекраснее и величественнее картины плывущих по хлебному полю комбайнов? – говорит Дмитрий Витальевич. – Чувствовать себя за рулем хозяином бескрайних просторов – это для меня счастье!»

При въезде на мехдвор ЗАО «АК «Заря» в глаза бросается развевающийся флаг, поднятый в честь лидеров жатвы, есть там и фамилии наших героев. Пожелаем же им, чтобы славно начатый путь на жатве-2017 увенчался ещё многими победами!

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.