Учеба перед важным экзаменом

Актуальным вопросам организации и проведения уборочной страды 2017 года был посвящен районный семинар-учеба, состоявшийся 29 июля в ОАО АК «Восход» на машинном дворе отделения «Сидоровичи». В мероприятии приняли участие главные агрономы и инженеры, специалисты по охране труда хозяйств района.

Открывая семинар, первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков отметил, что главная цель мероприятия – наглядно продемонстрировать наиболее частые упущения при уборке урожая. Он ознакомил присутствующих с информацией о положении дел по готовности аграрного комплекса района к проведению уборочной страды и поставил перед специалистами задачу убрать зерно без потерь в оптимальные сроки.

Руководитель ОАО АК «Восход» Александр Юрченко рассказал, что в этом году с полей сельхозпредприятия необходимо убрать 1274 гектара зерновых и 250 гектаров озимого рапса, для этого в хозяйстве есть всё необходимое, исправная техника, квалифицированные кадры, запас горюче-смазочных материалов. Он напомнил, что при выполнении работ необходимо соблюдать предельную четкость, организованность и слаженность на всех этапах уборочной страды.

Про готовность техники и укомплектованность механизаторскими кадрами сообщили главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Иваньков и заместитель начальника райсельхозпрода по механизации Евгений Масайло.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко акцентировал внимание на соблюдении во время уборочной правил по охране труда и технике безопасности, отметив, что для участников жатвы должны быть созданы надлежащие условия для труда и отдыха, организовано горячее питание.

Во время практической части семинара заместитель декана по учебной работе факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Владимир Гусаров провел мастер-класс по технологической настройке и регулировке всего комплекса сельскохозяйственной техники, задействованной на уборке. Он ознакомил присутствующих с основными причинами потерь зерна и посоветовал оптимальные скоростные режимы работы техники в поле.

О пожарной безопасности во время проведения жатвы рассказал первый заместитель начальника РОЧС Андрей Гущин. Напомнив правила пользования первичными средствами пожаротушения, он заострил внимание на том, что зерноуборочная техника должна быть оснащена огнетушителями. На мехдворе представители РОЧС продемонстрировали работу пожарного автомобиля, показав на примере емкости с горючей жидкостью тушение очага возгорания пеной, водой.

Уборка хлеба – это серьезный экзамен для всех работников сельской нивы, в районе постарались подготовиться к нему на самую высокую оценку, а какой она будет, узнаем в скором времени.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.