В Могилевском районе зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции

Вчера состоялось заседание комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения Могилевского района, которое провел заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский.

Основной вопрос, рассмотренный на мероприятии, – эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и, соответственно, выполнение плана мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории района. По информации заведующего отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Натальи Просолович, на 1 июля текущего года на территории района зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции. За последнее полугодие впервые на учет поставлен 1 человек. Среди ВИЧ-положительных на сегодняшний день превалирует группа лиц «без определенной деятельности», в то время как на территории города – группа «рабочие и служащие». Охват антивирусной терапией составляет 100% от числа нуждающихся, состоящих на учете. Риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку нет.

«Повышение уровня информированности среди населения – наша основная задача», – сказала Наталья Просолович. Отмечено, что проводимая работа является недостаточной, ведь остается низким уровень знаний населения. При проверке учреждений образования были обнаружены недостатки в информационных материалах по проблеме ВИЧ-инфекции, которые не соответствуют принципам единой информационной стратегии. Кроме этого, недостатки выявлены на некоторых предприятиях: нет ответственных лиц, намеченного плана мероприятий, при проведении Единых дней информирования проблема ВИЧ-инфекции не затрагивается.

С информацией по взаимодействию управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции выступила председатель правления общественной организации Валентина Гвоздева. «Специалисты различных служб района хорошо знают людей, которых обслуживают. Мы же имеем ресурсы – около двух лет проводим экспресс- тестирование. С этого года мы начали взаимодействие с агрогородками Восход, Буйничи, Дашковка, Кадино и Полыковичи. Алгоритм работы один – социальный работник собирает социально уязвимые категории людей, с которыми проводим профилактические занятия, предлагаем свои услуги, а также прохождение тестирования». В частности, пройти анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ, сифилис, гепатиты можно будет в сентябре-октябре в офисе общественной организации.

На заседании был также затронут вопрос подготовки кампании иммунизации по гриппу. Руководители учреждений и предприятий должны организовать прохождение работниками иммунизации согласно санитарным правилам.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.