Волшебство кулинарных фантазий

При виде приготовленных им блюд возникает непреодолимое желание попробовать эту красоту и, в то же время, просто любоваться ею. Нежнейшее, словно тающее при его вкушении, куриное филе, приправленное травами и обжаренное на гриле, в сочетании с овощами. Восхитительный вкус и изысканный аромат дополняют оригинальное оформление и красивая подача. Пара штрихов – и яство превращается в настоящий кулинарный шедевр. Автор – молодой специалист Тимур Макаренко, в настоящее время – повар на базе отдыха и реабилитации «Маяк надежды» в деревне Солтановка.

Окончание 9 класса и извечный вопрос всех выпускников о дальнейшем обучении… Штукатур, маляр, электрик, слесарь – перелистывая страницы справочника абитуриента, Тимур осознавал, что предлагаемые варианты ему абсолютно не по душе. Приметив специальность «Повар. Кондитер. Бармен», задумался: а почему бы и нет? Как-никак, а профессия творческая, да и перспективная. В скором времени решение было принято. Конкурс аттестатов, вступительный экзамен – и бывший школьник зачислен на первый курс профессионального лицея №10.

Начало студенческих будней, а вместе с ними и постижение теоретических, казалось бы, вовсе элементарных основ: из чего варить борщ, правила закладки овощей в готовый бульон, стандартные формы нарезки и многое другое. Техника приготовления, взятая из учебного пособия, незначительные практические занятия первое время не очень-то и привлекали. Всё изменилось с началом третьего курса: начинающий кулинар попал на практику в ресторан «Печерское предместье», где его бесценным учителем стала Наира Барсегян, тогдашний шеф-повар заведения. Истинный профессионал своего дела, по воспоминаниям Тимура, научила его тонкостям кулинарного искусства, поделилась секретами кухни и, самое главное, привила любовь к процессу приготовления блюд, помогла раскрыть талант и вызвать желание творить. Увлеченный выбранной специальностью, парень с особым энтузиазмом принялся за работу. По окончании лицея успешно сдал дипломную работу: суп с лососем и плавленым сыром, рыба по-русски с орешками кешью, а также салат «Маргарита», в состав которого вошли листья салата, черри, креветки, обжаренные на оливковом масле с чесноком, авокадо и соус, – ну просто, как говорится, пальчики оближешь! После учебы продолжил трудиться в ресторане в должности су-шефа.

Своеобразным опытом в профессиональной деятельности стала служба в армии. «Было весело!» – вспоминает Тимур, которому приходилось готовить на полторы тысячи человек. После службы – работа на кухне в Евроопте; в составе минской группы поваров, которая занимается организацией торжеств по всей стране; личным кулинаром в семье и, наконец, поваром в детском лагере, функционирующем при базе отдыха и реабилитации.

«Мне нравится моя работа, – признается молодой специалист, который некогда и подумать не мог, что посвятит себя кулинарии. – Нравится, в частности, своим постоянным разнообразием. Например, совсем недавно помогал компании «Домочай» с организацией фуршета в Минске. Когда я готовлю пищу, уже не пробуя, понимаю, какая она на вкус. Всегда заранее знаю, каким блюдо хочу видеть. Особенно люблю делать салаты, заправлять их, подбирая соусы. Также фаршировать. Для меня важно, чтобы всё было красиво».

В дальнейшем у кулинара – реализация многих планов. Некоторыми из них Тимур с нами поделился, но, пожалуй, оставим их в тайне. И, вполне возможно, что в скором времени они воплотятся в жизнь! А потому, пожелаем удачи!

Александра ОРЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.