Специалисты сообщили, чего следует опасаться в лесу

 

Более 3,5 тыс. жителей Могилевской области пострадали от укусов клещей за 8 месяцев текущего года. Из них треть — дети до 17-ти лет включительно, сообщает сайт облисполкома

По словам специалистов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в регионе зарегистрировано 27 случаев заболевания Лайм-боррелиозом, что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

«Активность клещей, несмотря на календарную осень, остается высокой. Со второй половины августа начался второй подъем их численности. Часть клещей будет вести активный образ жизни до наступления постоянных заморозков. Вероятность присасывания клещей к человеку при нахождении в лесных и парковых зонах исчезнет лишь с появлением снежного покрова», — подчеркнули специалисты.

В связи с этим медики напомнили о соблюдении правил профилактики укусов. В частности, во время посещения леса следует максимально закрывать открытые участки тела, пользоваться отпугивающими средствами, проводить само — и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса. При сборе грибов и по возвращению домой необходимо осмотреть себя и членов семьи, поскольку клещи могут оказаться на грибах вместе с остатками растительности и присосаться к любому, кто находится в это время в жилье – человеку или животному. На дачных участках нужно регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

«Присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее. Сделать это можно самостоятельно или в организации здравоохранения, — сказали собеседники. — Использовать для извлечения клеща можно петлю из хлопчатобумажной нити, стерильную иглу от одноразового шприца или пинцет. Кожу вокруг и над местом присасывания до и после удаления клеща необходимо обработать любым дезинфицирующим средством. После процедуры следует проконсультироваться у врача терапевта или инфекциониста о назначении профилактического лечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.