15 сентября — День библиотек. Чем живет ныне «хранилище книг» на селе?

Чем живет ныне «хранилище книг» на селе? Задавшись этим вопросом, мы отправились в агрогородок Восход, где посетили местную библиотеку.

Найти издание «для души», чтобы, наслаждаясь чтением легкой литературы, отвлечься от повседневных забот. Или же выбрать произведение посерьезнее, дабы просветиться, а может быть и углубиться в изучение наук. В сельской библиотеке, общий фонд которой составляет около 11,5 тысяч экземпляров, найдется книга на любой вкус: здесь вам и художественная литература, и справочники, и всевозможные отраслевые издания по культуре, экологии, истории… Фонд ежегодно обновляется и пополняется, масштаб чего, конечно же, зависит от финансирования. Вот и сейчас на отдельном стенде для посетителей представлены новинки: произведения современных авторов. На небольшом столике – красочные издания для самых маленьких читателей. «А вдруг не окажется нужной литературы?» – интересуемся у библиотекаря второй категории Валентины Вальковской. «А вот с таким мы еще не сталкивались, – с улыбкой отвечает специалист. – Если вдруг чего-то не хватает, то используем систему межбиблиотечного абонемента (МБА). Обмен книгами между библиотеками применяется нами для наиболее полного и быстрого удовлетворения запросов читателей. По их просьбам мы обращаемся в центральную библиотеку (внутрисистемный книгообмен), а также в областную».

Один из стеллажей посвящен периодике: встречаем республиканские, областные издания и, родное, районное. Кроме этого – различные специализированные выпуски. Изучив читательский интерес, библиотекарь каждый месяц привозит ожидаемые сельчанами журналы и газеты.

Если вы подумали, что сельская библиотека – это лишь место книговыдачи, то глубоко ошиблись. В культурном учреждении регулярно организуются познавательные, тематические беседы, литературные викторины и конкурсы. К примеру, за несколько минут до нашего приезда с экскурсией библиотеку посетили воспитанники местного детского сада. Проходят информационные встречи с подростками, на которые приглашаются специалисты. «Совсем недавно провели профилактическое мероприятие с инспектором, в планах – беседа с участием работника нашей амбулатории», – рассказывает Валентина Алексеевна. К слову, библиотека тесно сотрудничает со всеми местными учреждениями.

Любительское объединение «Веселые почемучки» – еще одно направление работы учреждения. Каждую субботу детвора разного возраста посещает библиотеку, чтобы сделать новую поделку, а порой и просто весело провести время за игрой или увлекательной беседой. «Им это нравится, да и мне тоже», – признается Валентина Вальковская, которая с легкостью находит контакт с ребятами. В библиотечной системе она с 1998 года, пару лет, правда, работала воспитателем в детском саду: так вот в чем секрет такой дружбы с малышами!

Для старшего поколения подготовлены тематические выставки. Приходят люди и для того, чтобы просто пообщаться. Доступны в учреждении также печатные услуги. Иными словами – сельская библиотека сегодня не пустует, а, как и прежде, полна своих верных посетителей.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.