Идет уборка зерна на приусадебных участках

После завершения уборочной кампании на полях хозяйства комбайнеры ОАО «Могилевский ленок» оказывают помощь сельчанам, которые выращивают урожай зерновых на собственных приусадебных участках. Как сообщили в Мостокском сельсовете, обмолот зерна местному населению необходимо произвести на 170 участках, расположенных в 10 населенных пунктах. По состоянию на 30 августа уже убрано 66 земельных наделов.

На момент нашего приезда полным ходом шла уборка зерновых в деревне Русинка. Комбайн под управлением Николая Леохина, справившись с задачей, переезжал от одного участка к другому. В уборочной кампании он участвует шестой сезон, в этом году, работая на полях хозяйства, Николай Леохин намолотил почти 1700 тонн зерна. Пришлось немало потрудиться, чтобы прийти к такому результату, но, сравнивая жатву в поле и на приусадебных участках, комбайнер отмечает, что во втором случае убирать зерновые сложнее, ведь на небольшой площади на технике таких размеров нужно не один раз покрутиться, чтобы получить зерно.

Бухгалтер сельхозпредприятия Ирина Лукина, которая присутствует во время работы комбайна, рассказывает, что в нынешнем году стоимость данной услуги составляет 2 рубля 60 копеек за сотку. Оплата производится после выполнения работы прямо на месте.

Хозяин одного из участков в деревне Русинка Павел Лакустов с улыбкой смотрит, как из комбайна сыплется зерно. На сорока сотках земли он посеял овес, который пойдет на корм коню и курам.

Павел Петрович более 30 лет проработал в хозяйстве, трудиться на земле привык, поэтому после выхода на пенсию так и продолжает из года в год заниматься любимым делом. «Правда, здоровье уже не то и сил порой не хватает, ведь прежде чем собрать урожай, его надо вырастить, тогда мне приходят на помощь сыновья», – говорит наш собеседник.

Павел Петрович доволен работой комбайнера, который всё сделал качественно и, главное, успел вовремя – выращенный урожай не пропал. Сельчанин отмечает, что и в прошлом году с уборкой зерновых проблем не было, в хозяйстве стараются по мере возможности оказать данную услугу населению в оптимальные агротехнические сроки.Мы попрощались с радушным хозяином и пообещали, что в ближайшее время расскажем о нем на страницах нашей газеты. В ответ на это Павел Петрович сообщил, что раньше выписывал «Прыдняпроўскую ніву», но так как её перестали приносить на дом, а стали оставлять в конце деревни, куда ему трудно дойти, от подписки отказался. Поэтому мы надеемся, что жители деревни, которые читают нашу газету, покажут ему этот материал, а почтальоны всё же будут приносить «Прыдняпроўскую ніву» каждому подписчику.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.