К чему привела неуплата алиментов?

Выездное заседание суда Могилевского района прошло в РОВД. Среди граждан, присутствовавших в зале, были и специально приглашенные ранее судимые лица, которые в настоящее время состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Основная задача «показательного» мероприятия – формирование законопослушного поведения и образа жизни, профилактика рецидивных преступлений. Практика таких открытых заседаний не новая: они проводятся на сельхозпредприятиях, в организациях.

На этот раз выездное мероприятие состоялось под председательством судьи Станислава Левченко при участии секретаря Анастасии Мелещенко и государственного обвинителя Дмитрия Пимашкова.

Перед началом судебного процесса его участникам были разъяснены их права и обязанности, после чего состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина З. Ранее, 4 января прошлого года, он был осужден по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (неуплата алиментов) и приговорен к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года. Казалось бы, добросовестно трудись, не употребляй алкогольные напитки и наркотические вещества, соблюдай установленный режим. Однако мужчина старался всячески избежать отбывания наказания и неоднократно нарушал установленный режим, в чем был уличен сотрудниками милиции.

После ряда нарушений гражданину было вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Мужчину остановить это не смогло, и в результате из-за многочисленных прогулов он был уволен с места работы. Не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, да и к тому же без уведомления сменил место жительство. Как итог: задержание и заключение под стражу, а по решению суда – лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

На заседании заслушаны свидетели, предоставлено слово и подсудимому. Вину свою он признал. Конечно же, находил всяческие оправдания, не желая мириться с новым положением – только ведь выбор у него был. Жить на свободе, добросовестно трудиться и вести правопослушный образ жизни, либо попасть в места лишения свободы и получить еще одну судимость – собственный выбор каждого.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.