Какую опасность таят социальные сети, или будьте осторожны: работают мошенники

В текущем году белорусские пользователи социальных сетей все чаще становятся жертвами мошенничества и хищения денежных средств путем использования компьютерной техники. Злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники просят о помощи в получении денежного перевода и просят предоставить реквизиты банковской платежной карты (номер карты, срок действия и CVV-код).

СVV-код — это трехзначный код для проверки подлинности вашей карты при оплате через Интернет и других видах операций. Код CVV можно найти на обратной стороне карты — это последние 3 цифры из семизначного числа рядом с местом для подписи, которые, как правило, визуально отделены от всего числа.

Схема мошенничества проста, потерпевшему с учетной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона (оператора сотовой связи РФ) и иной финансовой помощи. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам Интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является пин-код, беспечно предоставляют требуемую информацию злоумышленнику.

В текущем году по области возбуждено 11 уголовных дел по подобным фактам мошенничества. В настоящее время в органы внутренних дел продолжают обращаться граждане, пострадавшие по этой схеме.

Также распространены случаи, когда пользователю, разместившему объявления о продаже имущества на торговых Интернет-площадках, таких как «Куфар», «Онлайнер», поступают звонки от злоумышленника, который представляется лицом, заинтересованным в покупке продаваемого товара и, ссылаясь на то, что он находится в другом городе, предлагает внести предоплату на банковскую карту продавца. В ходе общения потерпевший сообщает реквизиты своей карты, паспортные данные злоумышленнику, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на его мобильный телефон. Покупатель уверяет, что это все необходимо для перевода денежных средств на карту потерпевшего, однако этих данных достаточно для того, чтобы осуществить хищение всех имеющихся денежных средств на карт-счете.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что злоумышленники находятся на территории соседних государств, большинство в Российской Федерации.

К информации, поступающей из сети Интернет, связанной с деньгами, следует относиться достаточно серьезно. Схемы мошенничества разнообразны: это и подобные просьбы о финансовой помощи, это и выигрыши в лотерее, всевозможные дополнительные заработки и т.д. Однако всегда следует придерживаться главных правил:

  • Не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах.
  • Не передавайте никому реквизиты своей карты.
  • Если расплачиваетесь карточкой в магазине, ресторане, гостинице, не допускайте, чтобы карточка пропадала из виду.
  • Никто не должен знать баланс вашей карты.
  • Заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму.
  • Будьте предельно осторожны с кредитными (на которых есть кредитный лимит) картами.
  • Держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка для осуществления экстренной блокировки.

Хотелось бы напомнить гражданам, что за преступления с использованием похищенных банковских платежных карточек предусмотрена ответственность, установленная статьей 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

С.Н.КЛИМОВ,
начальник Могилесвкого РОВД.

Добавить комментарий