Могилевское районное родительское собрание: Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Дети. Для них мы создаем блага, условия для учебы, духовного развития, радуемся их успехам, достижениям. Но есть и другая сторона, когда ребенок не хочет учиться, а что еще страшнее, подвергается пагубным влияниям, совершает преступления.

Как противостоять этому и, в особенности, не допустить, чтобы дети совершали противоправные действия, становились на путь, ведущий в никуда? Этот вопрос очень актуален для общества, и на очередном районном родительском собрании была поставлена цель привлечь внимание родителей к решению проблем негативных проявлений среди несовершеннолетних. Вместе с тем, повысить эффективность межведомственного взаимодействия в работе с детьми и подростками, предупредить подростковую преступность, обеспечить полезную досуговую занятость.

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, прокурор Могилевского района Алексей Кузьменков, руководители силовых структур, районного отдела чрезвычайных ситуаций, представители учреждений образования, медицины, общественных организаций.По счёту это уже третье такое собрание, что говорит о системе в работе, и очень важным воспитательным моментом является то, что приглашаются родители с несовершеннолетними детьми, которые склонны к совершению противоправных действий.

 

Проводя собрание, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский с сожалением констатировал рост подростковой преступности. В цифрах это выражается следующим образом: в первом полугодии прошлого года несовершеннолетними было совершено 4 преступления, за аналогичный период 2017-ого — 7. За 8 месяцев также наблюдается рост подростковой преступности с 9 до 11.

По поводу повторных правонарушений поведение двух учеников из школ района рассматривалось на заседаниях КДН. Причины аналогичные: дети находились в ночное время на улице в нетрезвом состоянии, в результате драка, кража… Чего еще можно ожидать от несмышленого подростка в подобном состоянии? Задав этот вопрос родителям, Валерий Еленский акцентировал внимание на том, что именно от них в самой большой мере зависит здоровье и будущее детей. А это значит, что необходимо знать, где находятся дети, чем занимаются, с кем общаются.Как было сказано, в воспитании подростка очень важен контроль со стороны родителей, в то же время недопустима жестокость, по поводу чего был приведен страшный пример. Житель деревни Амховая избил 4-ёх летнюю дочь, которая умерла от полученных травм.

 

Всё вышеприведенное заставляет задуматься в первую очередь о миссии родителей, на что и обратил внимание Валерий Еленский, подчеркнув особую значимость профилактической работы.
Подростки всегда стремятся к неизведанному, многому учатся под влиянием сверстников, нередко попадают в зависимость пагубных привычек. С точки зрения медика объяснила мотивы пристрастия к наркотикам и алкоголю заведующий педиатрическим отделением УЗ «Могилевская поликлиника №11» Вероника Ефимчикова. Любопытство, подражание, желание повторить чувство кайфа — вот основные причины, приводящие детей к непоправимым последствиям. Распознать зависимость можно, если быть внимательным к своему ребенку, на что и заострила внимание медик, рассказав о внешних и психических признаках изменения ребенка, которые не сложно заметить (рассеянность заторможенность, замкнутость и др).

Виртуальная зависимость — еще одна проблема, с которой приходится бороться. Воспринимая игру как реальность, и наоборот, дети начинают жить в нереальном мире, происходит нарушение психики, что ведет к серьезному заболеванию.

Приводя данные, Вероника Ефимчикова напомнила родителям о проводимой диспансеризации детей, призвав не отказываться от ее прохождения, что даст возможность своевременно выявить то или иное заболевание.

Большую работу с неблагополучными семьями проводят педагоги учреждений образования. Дети, склонные к совершению противоправных действий, находятся на постоянном контроле. Тем не менее, со школы ребята идут домой, на улицу. Естественно, воспитание детей больше всего зависит от родителей. Об этом вела речь Людмила Букуязова — методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Пьяные родители, конфликт в семье – и ребенок уходит к сверстникам, которые становятся для них и советчиками, и учителями, что приводит часто к печальным последствиям.

«Любите своих детей, будьте внимательны к их проблемам, станьте друзьями и тогда вам удастся избежать многих бед!» — дала совет родителям Людмила Букуязова.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Гинтова призвала родителей задуматься о том, что наряду с большим моральным ущербом в результате противоправных действий их детей существует еще и материальный. К примеру: подросток своровал из гаража 5 литров бензина, штраф, который пришлось платить родителям, составил 230 рублей (по старому — 2 млн 300 тысяч). Сколько же бензина можно было бы купить за эти деньги? К сожалению родители вовремя не объяснили это детям.

Опять же, отец позволил проехать на мотоцикле сыну, не имеющему прав, — штраф, купил водку ко дню рождения дочери — та попала в больницу. Подросток ругается матом, научился у родителей, которые в разговоре и слов других практически не употребляют. Ребенок хулиганит на улице после 23 часов — родители спокойно спят. Эти и другие примеры приводят к одному выводу: детей мало родить, их надо воспитывать.

Также нельзя не согласиться, что нужно ужесточение мер, применяемых к нарушителям закона. «Не должно такого быть в нашем обществе, чтобы ребенок поднимал руку на самое святое — мать, это надо присекать на корню!» — отметил председатель райисполкома, заслушав соответствующую информацию.

Поучительные примеры, когда беспечность родителей стоила жизни их детей, привел начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, напомнив элементарные правила безопасности.

Мудрую притчу рассказал настоятель Свято-Покровской Церкви Пресвятой Борогодицы отец Николай, суть которой заключалась в том, что родительская любовь всепрощаема и способна возвращать к жизни заблудших сына или дочь.

«Старайтесь не совершать грехи и будете только крепче, — сказал отец Николай, обращаясь к подросткам. — Ну а если что-то случилось, помните, что родители — самые близкие вам люди и всегда помогут в трудную минуту».

Во многих храмах района есть воскресные школы, где учат добру и дружбе, куда открыт вход каждому.

Было много интересных выступлений, поучительных историй, безусловно, собрание оправдало цель, присутствующим родителям и детям будет над чем поразмышлять.

Материал же хочется закончить словами Анатолия Дутько: «Самое дорогое — семья, если в ней будет тепло и уютно, то и трудиться будет в радость, и жизнь станет счастливее — давайте же к этому стремиться!».

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.