Наезды на пешеходов, велосипедистов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий

Всем пешеходам необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Это позволит увидеть проезжающий транспорт и своевременно среагировать при опасности. Не забывайте в обязательном порядке обозначать себя. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка – лучше всего надевать её на правую руку, но лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах. Также необходимо позаботиться о безопасности своих пожилых родителей и родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и обозначив их.

В данный период на дорогах еще не уменьшилось количество велосипедистов, они не спешат расстаться со своим двухколесным транспортом. ДТП с их участием не являются редкостью.

Возчики гужевого транспорта также находятся в зоне риска. Хочется напомнить данной категории участников о том, что им необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Велосипед и гужевой транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, также должys быть оборудованs световозвращающими элементами и катафотами.

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения довольно серьезная. Так, к примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3-х БВ. Для нетрезвых нарушителей штраф составляет от 3-х до 5-ти БВ. Если же нарушение Правил привело к созданию аварийной обстановки, то штраф составляет от 3-х до 8-ми БВ.

Ежедневно Госавтоинспекцией проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, а также на пропаганду использования световозвращающих элементов.

В.Н. Цурпанов,
начальник отдела ГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.