Таблетки от давления: вредит ли это печени?

Давно известен тот факт, что все болезни системы кровообращения, в том числе и такие «сосудистые катастрофы», как инфаркт миокарда, инфаркт мозга, внутримозговое кровоизлияние и другие, тесно связаны с артериальной гипертензией. И если своевременно не обратиться за медицинской помощью и советом к медицинскому работнику, а в случае обращения не следовать его рекомендациям, то неизбежны проблемы со здоровьем в целом и в частности с сердечно-сосудистой системой.

Часто можно услышать такую фразу: «Это моё «рабочее давление». Такого понятия вовсе не существует в медицине. Есть артериальное давление в пределах допустимых норм и выше или ниже их. Оптимальные цифры, которые должны быть достигнуты у любого человека — 130/80 и менее. Так же многие считают, что в «его возрасте давление уже должно быть высоким», поэтому следует знать, что уровень артериального давления не зависит от возраста. А его повышение говорит лишь о том, что необходимо обратиться к врачу с целью своевременной его коррекции.

Некоторые люди искренне верят, что принимать таблетки от давления вредно для печени. Это утверждение также неверно, ведь многие современные лекарственные средства не проходят через печень, главное не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который посоветует то, что подходит именно вам. К тому же, вред для печени гораздо меньше, чем вред для сосудов и сердца от постоянно повышенного артериального давления.

К лекарствам от давления НЕ развивается привыкание. Во всем мире, пока, ничего лучшего, чем постоянный прием подобранных индивидуально лекарств, не придумали для лечения артериальной гипертензии. И принимать таблетки нужно постоянно не потому, что организм привыкает, а потому, что таков метод лечения артериальной гипертензии. Если препараты, которые вам назначили, не подходят и не помогают, то не стоит самостоятельно менять схему лечения. В таких случаях необходимо обратиться к лечащему врачу и рассказать о неэффективности, побочных эффектах лекарственных средств и других проблемах. Только врач поможет откорректировать дозу или заменить одно лекарство на другое, более эффективное для вас.

Е.В.ЛЕЩЕНКО,
заместитель главного врача по МЭиР
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.