Учитель детской школы искусств Могилевского района увлекается цветоводством

Жить в гармонии с окружающим миром, дарить себе и людям радость — такого принципа придерживается Елена Миронова — учитель Тишовского филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им.Л.Л.Иванова».— Сколько себя помню, всегда увлекалась цветоводством, это хобби досталось от матери, у которой всегда был красивый палисадник, — рассказывает Елена Васильевна.В Тишовке вместе с мужем Геннадием Анатольевичем построили дом. Вот тогда и возникло желание реализовать давнюю мечту — выращивать цветы.Теперь на участке их множество. Кстати сказать, у Мироновых около гектара земли, где растут картофель и зерновые культуры. Есть на участке свой сад. Глава семейства сам делает прививки деревьев.

— Сейчас цветущих растений мало, вы бы чуть раньше приехали, — смущенно говорит хозяйка.

Но все равно вся придомовая территория в зелени. С ранней весны до поздней осени цветы и декоративные растения являются украшением подворья. Первыми зацветают подснежники, затем появляются тюльпаны, нарциссы. А вообще на участке есть лилейники, ирисы, розы, ломбелия, георгины, колокольчики, герберы. Кроме цветов на участке радуют глаз хвойные деревья, декоративные кустарники, среди которых и дёрен. На территории за воротами также высажены цветы. За всем этим — кропотливый труд хозяйки.— Нужно своевременно сделать прополку, к тому же растения любят регулярные подкормки, — рассказывает Елена Миронова.

А в ответ они отблагодарят пышным цветением и небывалой красотой. Некоторые сорта хозяйка заказывала по почте. Сейчас охотно обменивается семенами с цветоводами-любителями.

— Раньше держали большое хозяйство — корова, овцы, сейчас только куры да собаки, — говорит Елена Васильевна.Много времени уходит, чтобы своевременно прополоть, обрезать, подкормить растения. А в засушливое лето нужно еще заниматься поливкой.

В этом году небывалой красотой порадовали петунии. Купив на Минском рынке саженцы, хозяйка целое лето не могла нарадоваться изобилию красок. Сейчас петунии отцветают. Возле дома у Мироновых есть уютная беседка с аркой из дикого винограда. В свободное время здесь можно отдохнуть, любуясь на благоухающий цветник. Кстати в Буйничском сельском Совете подворье Мироновых отметили как одно из лучших по благоустройству.

Елена Миронова уверена, что каждый человек должен чем-то увлекаться, иначе жизнь будет скучной и неинтересной. А когда увлечение связано с красотой, мир становится светлей и прекрасней.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.