В Могилевском районе в текущем году создано 39 новых предприятий, на вновь созданных рабочих местах трудоустроено 164 человека

Состоялась 42-я очередная сессия районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва, которую провел председатель райсовета депутатов Валентин Соловей.

Основной вопрос «О привлечении инвестиций, создании рабочих мест, развитии сферы самозанятости как одного из важнейших инструментов повышения занятости населения и достижения экономического роста» озвучил заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич. Как было отмечено, создание максимально благоприятных условий для формирования предпринимательской среды было и остается одним из важнейших национальных приоритетов. В настоящее время на территории нашего района зарегистрировано 985 индивидуальных предпринимателей, 1370 организаций, из которых 870 – негосударственного сектора экономики. Что касается насыщенности субъектами предпринимательства, то по данному показателю Могилевский район опережает иные районы региона, а также Могилев и Бобруйск. Так, на каждую тысячу жителей здесь приходится 23 организации частного бизнеса и 25 индивидуальных предпринимателей. Частный бизнес охватывает практически все сегменты экономики, наиболее эффективно же он действует в сфере производства.

Результатом динамичного развития предпринимательства, как было сказано, является поступательное увеличение платежей в бюджет района, более 80% доходной части которого на протяжении ряда лет формируется за счет отчислений организаций негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей.

По словам заместителя председателя райисполкома, предпринимательство рассматривается как наиболее эффективно работающий сектор экономики. С целью дальнейшего его развития организована работа по продаже и передаче в аренду субъектам предпринимательской деятельности неиспользованных объектов государственной собственности. За последние десять лет было продано более 30 объектов, до 35 – ежегодно сдается в аренду. К примеру, ООО «Империя-2009» приобрело с аукциона неиспользованное здание бывшего детского сада в агрогородке Сидоровичи. После проведенной реконструкции введен в эксплуатацию колбасный цех – на предприятии уже трудоустроено 30 человек. На неиспользованных площадях бывшей средней школы в деревне Недашево 1 ЧТПУП «Дом открытых дверей» организовало производство мебели из крашеного МДФ – создано 4 рабочих места.

По оперативным данным, за 8 месяцев текущего года привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе составит порядка 420 тысяч долларов при задании на 9 месяцев – 300 тысяч. В настоящее время, как было отмечено, на территории района реализуются 10 инвестиционных проектов, три проекта выполнены в полном объеме и завершены. В их числе – благоустройство зоны отдыха на берегу водоема в районе населенного пункта Солтановка (ЧУТПП «ЛАФ»), строительство наливной станции, которая позволяет одновременно заправлять восемь автомобилей (РУП «Белоруснефть-МогилевОблнефтепродукт»), а также строительство завода по производству металлопрофиля и металлочерепицы в районе станции Буйничи (ООО «ЯшковСтройКомпани»).

Был озвучен ряд других инвестиционных проектов.

За январь-август текущего года создано 39 новых предприятий, а на вновь созданных рабочих местах трудоустроено 164 человека. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составляет 0,3 процента – по данному показателю Могилевский район занимает первое место в области. За истекший период оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 4 безработным путем предоставления субсидий. Общая же численность трудоустроенных граждан составляет 382 человека.

В обсуждении доклада принял участие директор филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Василий Мазурик.

На сессии рассмотрены и другие вопросы, по которым после голосования были приняты соответствующие решения.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.